宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

宁夏将实行医疗保障制度全覆盖

采编:海永强   时间:2019-02-18   来源: 宁夏日报

  新华社银川2月17日电 记者从宁夏回族自治区政府获悉,宁夏2019年将实行医疗保障制度全覆盖,将农村建档立卡贫困人口、农村特困供养人员全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助保障范围,有效提高贫困人口综合保障水平。

  据介绍,宁夏农村贫困人口在城乡居民基本医保普惠政策的基础上享受倾斜政策,比如农村建档立卡贫困人口大病保险起付线统一执行3000元标准,支付比例比一般参保人员平均高5个百分点,其中患20种大病的再提高2个百分点。

同时,宁夏将继续落实医疗救助政策,重特大疾病患者年度最高救助限额达到16万元,特困供养人员和孤儿门诊大病、住院救助比例达到100%;宁夏将进一步巩固完善倾斜政策,将符合规定的急诊急救费用纳入住院费用报销范围,农村建档立卡贫困人员和农村特困供养人员住院时医保连续计算起付线。

  此外,宁夏还将不断优化医疗费用结算与报销服务,确保农村贫困人口医疗保障扶贫等费用在自治区范围内“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。

  

  


附件:

相关新闻