宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

我区建立起各学段全覆盖多元化资助政策体系

采编:海永强   时间:2018-07-13   来源: 宁夏日报

  不让一个学生因家庭困难而失学 

  

  眼下,高考录取工作正在紧锣密鼓展开,又一届学子们即将迎来属于自己的大学录取通知书,进入人生新阶段。学费从哪里来、生活费怎么办?7月12日,记者从宁夏学生资助中心获悉,目前,我区已经建立了从学前教育到研究生教育全覆盖、多元化的资助政策体系,实现让贫困学子应助尽助、应贷尽贷,不会让一个学生因家庭经济困难而失学。

  自2007年国家提出建立新的学生资助政策体系以来,我区把学生资助作为教育精准扶贫的重要内容,出台了一系列政策措施,对各级各类学校家庭经济困难学生尤其是农村地区和六盘山集中连片特困地区学生不断加强倾斜照顾,使资助制度日益完善、资金投入逐年增加。

  经过11年快速发展,我区学生资助工作经历了政策从无到有、资助从少到多、从探索到实践、从粗放到精准、从规范到完善的发展路径,实现了“三个全覆盖”:所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。

  从政策内容看,我区学生资助工作包括各类奖学金、助学金、助学贷款、减免学费、补助生活费等,做到了“奖、助、贷、补、免”多措并举;从资助对象看,我区优先资助建档立卡贫困户子女、低保家庭子女、特困供养人员、孤儿、残疾学生、烈士子女、父母丧失劳动能力学生、单亲困难家庭以及因病、因灾造成家庭经济困难的学生,确保了应助尽助;从资助标准看,我区学生资助项目大多不低于2000元,据测算,目前国家资助和社会捐助可为高中阶段学生解决60%的学习生活费用,为高等教育阶段学生解决80%的学习生活费用。

  从2007年到2016年,全区各学段(包括义务教育)累计资助学生达1031万人次,资金投入达73.62亿元。2016年与2007年相比,受助人数增长了1.36倍,资金投入增长了10.32倍,做到了资助人数逐年增加,资金投入快速增长。

  2017年,全区各学段资助学生48.84万人次,各级财政累计安排学生资助资金6.75亿元(不含国家生源地信用助学贷款)。其中,高等教育发放国家奖助学金等2亿多元,资助学生12万人次;中等职业教育发放“三免一补一助”资金(国家助学金、免学费、山区9县(区)中职免住宿费和书本费并增补生活费)1.85亿元,资助学生10.41万人次。

  


附件:

相关新闻