宁夏回族自治区扶贫开发办公室
通知公告

关于下达2018年度闽宁对口扶贫协作 项目计划(项目清单)的通知

采编:海永强   时间:2018-08-06   来源: 社会扶贫处

 宁开发﹝201823

各有关县(区)扶贫开发领导小组,福建省第十批援宁工作队:

现将《2018年度闽宁对口扶贫协作项目计划(项目清单)》下达你们,请按计划组织实施。

一、根据闽宁互学互助对口扶贫协作第22次联席会议精神,2018年福建省支援宁夏扶贫协作资金31000万元(含福建省结对县2018年拨付到各县区的4205万元资金),调整使用2016年度项目资金500万元,本计划共安排资金31500万元。

二、根据国家对东西部扶贫协作工作要求,按照《十三五闽宁协作规划》和闽宁互学互助对口扶贫协作第22次联席会议精神以及闽宁两省区2018年扶贫协作协议,本计划安排以下项目:

(一)基础设施和社会事业项目。安排资金3520万元,占资金总额的11.17%。重点支持贫困村村内道路、养老院(老年饭桌)和助残等项目建设。

(二)贫困户安全住房项目。安排资金1685万元,占资金总额的5.35%。对1164户建档立卡贫困户改造危房给予补贴。

(三)特色产业项目。安排资金12586万元,占资金总额的39.96%。支持种植养殖业、扶贫龙头企业、农村专业合作组织、旅游扶贫、光伏扶贫等项目。

(四)闽宁示范村建设项目。安排资金5400万元,占资金总额的17.14%。支持新建设闽宁示范村36个,每村投入150万元。资金主要用于建档立卡贫困农户直接受益的增收项目。

(五)村级扶贫车间建设项目。安排资金4498万元,占资金总额的14.28%。支持新建设村级扶贫车间68个,并为部分已建成的扶贫车间配套相关设施。

(六)支持闽籍企业发展和闽宁扶贫产业园区建设。安排资金1416万元,占资金总额的4.50%。主要支持闽籍企业员工培训、用工补贴、扩大生产经营规模、新产品研发等项目,增加建档立卡贫困劳动力就业数量。

(七)劳动力转移与培训项目。安排资金1955万元,占资金总额的6.21%。支持建档立卡贫困家庭劳动力赴闽转移、就近就地就业和为贫困家庭劳动力购买公益岗位等项目。

(八)创业致富带头人培训项目。安排资金190万元,占资金总额的0.60%。支持创业致富带头人培训(含电商培训)。

(九)闽宁扶贫协作平台建设。安排资金250万元,占资金总额的0.79%。主要支持福建省援宁工作队组织开展招商引资、劳动力转移就业、党政干部(含结对乡村干部)培训等工作。

三、各有关县(区)要按照精准扶贫精准脱贫要求,以建档立卡贫困群众直接受益增收为目标,提高贫困人口受益数和脱贫数,确保资金使用效益。本计划安排的项目均要制定建设方案,经同级扶贫开发领导小组审批后组织实施。本计划安排的建设项目不得随意变更,确需变更的要及时报批报备。

四、各有关县(区)要尽快组织实施和验收,及时拨付资金,防止资金滞留等情况发生。要高度重视内业资料收集整理工作,建立健全资金项目管理台账,包括建设项目申报、方案制定、项目审批、招标公示、项目建设、项目验收、资金拨付和受益人口基本信息等内容。

五、各有关县(区)要严格实行专账管理、专款专用,严格落实公示公告制度,严禁挤占挪用。自治区扶贫开发领导小组办公室将根据项目建设进展情况适时进行抽查督查,并纳入财政扶贫资金监管检查范围。

 

附件:2018年度闽宁对口扶贫协作项目计划(项目清单)

  

 

自治区扶贫开发领导小组

201881

 


相关新闻