宁夏回族自治区扶贫开发办公室
通知公告

关于进一步加强和完善扶贫信息 “三级公开”工作的通知

采编:海永强   时间:2018-10-25   来源: 资金监督处

 宁开办发〔201868 

各市、县(区)扶贫开发领导小组:

为认真贯彻落实《国务院扶贫办 财政部<关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见>的通知》(国开办发[2018]11号)和《自治区扶贫开发领导小组办公室<关于开展扶贫信息三级公开工作的指导意见>的通知》(宁开办发[2017]48)的要求,加大扶贫信息公开力度,强化扶贫资金监管,现就进一步加强和完善扶贫信息三级公开工作的有关事宜通知如下。  

一、公开内容

一是扶贫政策及法规;二是财政扶贫资金来源、分配原则、分配结果、资金投向、适用范围、资金规模、程序、标准;三是各级政府批准实施的本地区脱贫攻坚规划;四是纳入县(区)脱贫攻坚项目库的项目及经县(区)脱贫攻坚领导小组审定的项目库;五是县(区)年度资金项目计划或涉农资金统筹整合方案、项目实施方案等。具体包括项目名称、建设任务、项目实施单位及责任人、项目实施地点、实施年限、项目完成情况、资金使用情况、项目实施结果、项目验收及资金兑付情况,建档立卡贫困户的识别、进入、退出情况,绩效目标、带贫减贫成效、项目自身监管等信息要及时分级予以公告公示。

 二、公开方式

主要通过设立扶贫门户网站,开通手机微信平台、建立微信公众号、手机App客户端等现代科技手段和公示栏等便于群众知晓、理解和监督的形式实现扶贫信息县、乡、村三级公开,确保群众随时随地能够通过手机查看所有涉农扶贫政策信息,全程了解涉农扶贫项目资金落实全过程,便于群众监督,确保项目运行规范,资金拨付安全、高效。

(一)各市、县(区)本级公告要通过设立统一扶贫门户网站(政府门户网站),开通贫困户手机微信平台、建立微信公众号等方式进行,对公开的内容保持长期公开状态。

(二)各乡镇、村级公开公示主要通过手机App客户端和在乡镇政府、村委会及项目实施地等利用固定信息公开栏等形式进行,信息栏的公告公示时间原则上不得少于10天。

三、工作要求

(一)各市、县(区)各级扶贫资金项目管理部门和项目实施单位要按照谁分配、谁使用、谁公开的原则,分县、乡、村三个层级,对扶贫信息的相关内容主动、真实、及时地进行公告公示,接受社会和群众的监督,提高扶贫资金使用和项目实施的透明度。

(二)各市、县(区)要认真落实扶贫资金项目公告公示责任制,坚持放管并重,激励与约束、指导与监督相结合,强化扶贫资金使用的主体责任,全面公开扶贫对象、资金安排、项目建设等情况,提高扶贫资金监管的制度化、规范化和标准化管理水平。

(三)各市、县(区)要进一步完善县、乡、村三级手机App客户端后台支持服务工作,重点做好乡、村两级App的公告公示工作,充分发挥公告公示的监督作用,确保公告公示内容真实全面、公告公示方式灵活,群众看得懂,能监督。

(四)各市、县(区)要进一步畅通公告公示渠道。公告公示单位要将本单位的监督举报电话、通讯地址或电子邮箱进行公开,对群众反映的有关扶贫项目资金方面的问题,建立台账、及时受理查办,接受社会各界的监督。

(五)各市、县(区)要充分发挥驻村第一书记、驻村工作队和村务监督委员会的监督作用,对扶贫资金项目实施过程中发现的问题要及时上报,共同推动扶贫资金项目公告公示工作落到实处。

(六)各市、县(区)要进一步探索和创新运用信息平台、政务服务平台、新闻新媒体、手机短信等多种载体和公开方式,全面提升扶贫信息覆盖率,实现扶贫资金项目信息可查询、可检索、可核查和可利用。

请各市、县(区)结合本地实际,务于201812月底前完成扶贫信息三级公开扶贫门户网站、手机App客户端后台服务等基础性工作。扶贫信息三级公开工作所需费用,由各地从当年下达的自治区本级专项财政扶贫资金中予以安排或从扶贫资金项目管理费中列支。

自治区将把扶贫资金项目公告公示工作开展情况纳入扶贫领域作风问题专项治理和财政专项扶贫资金绩效评价范围,并适时对扶贫信息三级公开工作开展情况进行督查,对行动迟缓的将在全区予以通报,对发现问题整改不力的,要严肃追究责任。

 

 

                    自治区扶贫开发领导小组办公室

 

                 20181023


 


附件:

相关新闻