宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

脱贫攻坚的固原实践

采编:海永强   时间:2018-09-20   来源: 宁夏日报

 
    固原市大力实施脱贫富民战略,贫困程度大幅减轻,森林覆盖率达到25.1%,比全国、全区分别高出3.44个、11.1个百分点。


   隆德中药材产业助力脱贫攻坚。




  金融机构人员调研扶贫贷款发放情况。




  隆德人造花扶贫车间改变了贫困人口的生产方式。





  原州区乡村特色种植蓬勃发展。





    原州区技术培训助力贫困人口致富。


核心提示

减贫,是新时代给出的一份考卷。如何做好时代答卷,需要干部群众发扬愚公精神,拿出“绣花功夫”。

党的十八大以来,固原市持续有效开展精准扶贫,脱贫攻坚进入了减贫成效最大、农民收入增长最快、农村面貌变化最大、群众精神面貌最好的时期。

这一份人民较为满意的答卷,是习近平新时代中国特色社会主义思想关于脱贫攻坚理念在固原市的生动实践。

脱贫攻坚的固原方案

“唯有产业富民久。水困、路困、上学难、看病难等问题,国家可以通过项目支持来解决,但给贫困人口谋一份持续增加收入的产业,是脱贫攻坚的重点,也是难点。”长期在基层扶贫的彭阳县王洼镇党委书记赵琨说。

牵住精准扶贫的“牛鼻子”,因地制宜实施扶贫项目。固原市推出在邻近县城的城郊村、乡镇政府的周边村推广城镇带动型产业发展模式,突出发展劳务经济和设施农业;在清水河等五大流域河谷川道区、交通便利、水资源相对丰富的贫困村,采取园区化设施农业和“公司+基地+农户”模式,突出发展设施种植和养殖等产业富民模式。

西吉县硝河乡隆堡村村民以前一直种植小麦、玉米、马铃薯等传统作物,解决温饱、赚零花钱就是最大的收益。

2015年开始,村里流转土地,在绿发蔬菜专业合作社的带动下转型发展蔬菜种植,西芹、蒜苗、辣椒,地里换了品种,收益也跟着翻了番。

陈国邦是村里的建档立卡贫困户,在合作社的带动下,通过反租倒包合作社流转的土地,种植蔬菜70亩。今年,蒜苗赶上了好价钱,陈国邦的10亩蒜苗两天卖完,净收入5万元。

现在隆堡村的9600亩耕地,近4000亩种上了蔬菜,农民人均纯收入从2014年的6000元增加到了2017年的8840元。

目前,固原市基本形成了原州区“冷凉蔬菜+马铃薯”、西吉县“马铃薯+西芹”、隆德县“冷凉蔬菜+中药材+花卉”、泾源县“苗木+肉牛+中蜂”、彭阳县“菌草+辣椒+经果林” 的一县一品产业扶贫格局。

一方水土养活不了一方人的地方,怎么脱贫?固原的回答是:搬迁。

2017年8月17日,87岁的马维杰带着喜悦离开生活了一辈子的西吉县白崖乡半子沟村,和317户1330名村民一起搬迁入住银川市金凤区丰登镇润丰村。

“十二五”期间,固原市实施生态移民工程5.2万户22.6万人。“十三五”易地扶贫搬迁移民已完成1.35万户5.6万人的81.3%的任务。

“固原脱贫攻坚方案的核心就两个字‘精准’,精准识别脱贫对象、精准安排项目、精准使用资金、精准到户措施、精准因村派人、精准脱贫出列。”固原市政府主要领导说。

脱贫攻坚的固原创新

在脱贫攻坚艰难而伟大的进程中,固原人因地制宜地创新出“两个致富带头人”、新时代农民讲习所、金融扶贫的“蔡川模式”、“331”脱贫资金监管机制等有效举措,为脱贫攻坚贡献了固原智慧。

固原“两个带头人”就是一个蹚路的群体。

9月17日,原州区头营镇杨郎村致富带头人杨伟伟,催促着玉米联合收割机师傅开足马力抢收。

今年,王伟伟种了1000亩饲料玉米,计划为300头肉牛储备饲料。没料到,风调雨顺,往年只长1.5米的玉米长了3米,亩均饲草料翻了倍。自家青贮池装不下了,他就把剩余一半饲料玉米低价卖给了村里建档立卡贫困户,支持他们养牛。

建档立卡贫困户全向宁在王伟伟的帮助下,贷款购进20头肉牛。全向宁一边在王伟伟养殖场打工挣钱学技术,一边饲喂自家肉牛。在王伟伟的带动下,村里十几户贫困户加入养牛行业,购牛、防疫、销售等都由王伟伟包办。

目前,固原市“两个带头人”达到6073名,领办创办农业产业化龙头企业49家、农业合作组织233个,带动6.96万户19.2万名贫困群众走上致富路。

有人引路,还得有资金支撑,脱贫之路才能走得更长久。

金融是产业扶贫的源头活水。

2009年,原州区寨科乡蔡川村民杨志亮以三户联保的形式,从中国邮储银行固原分行贷款3000元,买了两头母牛。

由于他讲诚信,能按期偿还本息,贷款额度越来越大,今年贷款额度达10万元。母牛下母牛,三年下五头,牛棚的牛越来越多,“我粗略地算了,9年时间,起初的两头母牛滚雪球式繁育近30头牛娃,给我创收三四十万元。”杨志亮话里满是对邮储银行的感激。

“政府搭台+产业引领+能人带动+金融帮扶”的运作模式,被称为金融扶贫的“蔡川模式”。

固原市建立“一平台、一模式、一协会、一体系”金融扶贫机制。建立以产业担保基金为主的各类担保基金16.27亿元,对建档立卡户实行评级授信,建立风险补偿金3.19亿元,累计为10.9万户建档立卡贫困户发放基准利率和免担保、免抵押、全额贴息小额贷款69.15亿元,户均4.8万元,覆盖面达82.21%。

彭阳县城阳乡城阳村村民杨有连,脱贫前生活困窘。2015年,他家被列为建档立卡贫困户。政府支持建设圈棚,发放5万元无息贷款,帮助购进30只山羊。短短一年后30只山羊繁殖到40多只,卖掉16只净赚1万多元,再加上打工挣的1万多元,全家人均年收入达到8000元。

城阳村2016年脱贫销号时,杨有连主动在《农户退出建档立卡贫困户登记申请书》上签了字。2017年,他被评为“脱贫光荣户”,并登上新时代农民讲习所,现身说法讲自己脱贫经验。

固原开办新时代农民讲习所820个,实现了全市所有行政村全覆盖,开展讲习活动1200多场次,共培训农民4.9万余人。建立正向激励机制,每年表彰一批脱贫光荣户、致富带头人、脱贫攻坚先进村,激活群众脱贫的内生动力。

脱贫攻坚的固原作为

在泾源县大湾乡武坪村建档立卡户王继国看来,自己变化最大的是,当上了工人,过上了有尊严的生活。

2017年,村集体利用县财政资金197.67万元,建成783平方米的扶贫车间。致富带头人何瑞租赁了这栋扶贫车间,每年收集2万头牛产生的牛粪,引进生物发酵处理技术,年生产有机肥2万吨。仅出售牛粪这一项,养牛农户年均增收750元。不仅每年带给村集体5万元扶贫车间租赁费,还吸纳王继国等22名贫困人口就业,人均月薪1500元。

近年来,固原市贫困人口的生产方式由“有土”发展向“有土”与“无土”并重发展转变,全市“有土”收入(生产经营性收入)占比有所下降,而“无土”(务工收入)连年增加。

经过持续有效的扶贫作为,固原市取得一些群众认可、经得起实践和历史检验的阶段性成效。

扶贫对象大幅减少。现行国家标准下的贫困人口由2014年建档时的9.84万户39.5万人下降到2017年底的2.7万户9.55万人,脱贫29.95万人。贫困发生率由31.4%下降到8.4%,下降23个百分点。

人均收入稳步增长。2014年、2015年、2016年脱贫出列的339个村建档立卡人口人均可支配收入2016年底分别为6474元、6518元、6957元;2014年、2015年、2016年、2017年固原市脱贫户人均纯收入在国家贫困线2952元以上的依次占85.33%、87.83%、98.86%、99.96%。

农村面貌发生巨变。到2017年底,已改造危房危窑11.8万户;五县(区)全部通高速,新建农村扶贫公路3044公里,823个行政村全部通硬化路、4652个自然村村组道路已硬化率达到71.2%,92.7%的行政村通客车。农村自来水入户率已达到94.5%,广播电视、光纤、标准卫生室等村村“全覆盖”。

减贫依然在路上。

2017年底,固原市还有2.7万户9.55万贫困人口和85个贫困村,贫困发生率为8.4%。剩余的贫困人口大都是贫中之贫、困中之困,已脱贫人口收入还不稳定,仍需要巩固扶持。

固原市已吹响脱贫攻坚总决战号角,将拿出愚公之志,全力以赴打通脱贫攻坚“最后一里路”。


附件:

相关新闻