宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

送“金瓜”不如教种瓜 砂石地里绿色产业精准发力“拔穷根”

采编:   时间:2018-07-05   来源: 人民网-宁夏频道

     人民网银川7月3日电 (贾茹、实习生 罗鸣)眼下正是露地西瓜批量上市之时,7月,走进中卫市沙坡头区香山乡的硒砂瓜示范基地,在烈日下放眼望去,百亩砂石地上栽种的硒砂瓜犹如绿色的宝石一般绽放着耀眼的光芒,等待着人们前去采摘。

  “这几年,我承包了将近200亩地来种硒砂瓜,家里人手不够,我还专门雇了几个人帮忙。如今,家里的土坯房全变成了砖瓦房,剩点闲钱又买了辆车,想着不忙的时候带家人出去旅游,这在过去可是想都不敢想的事啊。”见记者来,中卫市沙坡头区香山乡新水村村民杜进龙激动地道出了种硒砂瓜给他生活带来的实实在在的变化。

  10年前,老杜常年在外打零工,辛苦不说,一年到头还见不到老婆和孩子,赚的钱也只够全家吃饱肚子。2004年中卫撤县设市后,当地政府将硒砂瓜产业确定为山区农民脱贫增收的“拔穷根”工程,2008年建成环香山百万亩硒砂瓜产业带,成为当地群众脱贫致富的支柱产业。通过十几年的实践摸索,现在已经步入了稳定期。目前,中卫市沙坡头区香山乡种植硒砂瓜22.41万亩,创建富硒硒砂瓜示范基地2万亩,直接解决了全乡1800余户农民的温饱问题。

  “农民最怕辛辛苦苦种的西瓜卖不出去,最后只能低价销售或烂在地里。现在我们成立了合作社,不仅能确保硒砂瓜可以卖出去,还能卖出一个好价钱。”海原砂甜宝硒砂瓜专业合作社负责人丁晓龙告诉记者。

  为开拓富硒硒砂瓜市场,实现丰产畅销,中卫市硒砂瓜示范基地采用“公司+基地+农户”的经营模式。由合作社牵头组织老百姓种地,提供技术支持,统一品种、统一施肥、统一种植密度、统一水肥管理,这样不仅能够提高硒砂瓜的含硒量,保证西瓜的品质,还能大大提高硒砂瓜的产量,形成品牌效应。同时,引导龙头企业组建覆盖周边、互相约束、合作共赢、抱团营销的产业联合体,拓宽销售渠道,通过电商平台、微信、网络等新型媒体进行硒砂瓜线上销售,逐步健全完善硒砂瓜销售网络。

  “我们公司和老杜已经合作十几年了,对硒砂瓜的品质非常满意。每年我们都是提前给农户下订单。往往瓜还没熟,基本就都订出去了。”来自福建福州久泰农业有限公司的负责人李欣欣告诉记者,“中卫的硒砂瓜果型很大,果肉非常甜,水份也很足。尽管价格要比其他品种的西瓜稍贵一些,但凭借极佳的口感,在我们那边很受青睐,可以说是供不应求。”

  据了解,中卫市富硒土地面积达1674平方公里,土壤含硒量明显高于全国一般地区,富硒枸杞、硒砂瓜、苹果等特色农产品被大众所熟知和青睐。硒砂瓜产业已拥有三百年的历史,是中卫硒产业最具优势的农产品,今天的硒砂瓜已成为与枸杞齐名的最具有特色的农产品之一,以其独特的品质在全国瓜产业中脱颖而出,成为中卫乃至宁夏的一张“响当当”的名片。2017年中卫市种植面积达90万亩,产量已经超过120万吨以上,石头缝里一年就种出了15亿,主产区农民人均收入达1万元。

  来自广东东莞田禾国际农产品交易中心负责人郑小华第一次来到中卫市,表示非常高兴:“我来这,一为看风景,二为吃西瓜,三才是谈合作。真的没想到这里有这么大的硒砂瓜产业基地,这几天我也深入了解了一下当地硒砂瓜的品质,非常满意。同时,我也很看好硒砂瓜的市场,接下来决定展开深度合作。”

  “授人以鱼不如授人以渔,送我们‘金瓜’,还不如教我们咋样种瓜。政府给我们开辟出这样脱贫的路子,自己掌握了种瓜技术,就离奔小康不远哩。”杜进龙充满信心地说。

  

  

 


附件:

相关新闻