宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

村民“上大学”:宁夏西吉县马莲乡50位村名走进宁职学技术

采编:   时间:2018-05-29   来源: 光明日报

    
      5月29日,“长征带”教育精准扶贫(西吉电大教学点)种植养殖技术骨干培训班开班仪式在宁夏职业技术学院举行。旨在培育“长征带”地区——宁夏西吉县马莲乡种植、养殖经营能手,带动当地农户脱贫致富。

未来三天,西吉县马莲乡贫困村的50位村民将通过校内专家教授授课、实训基地现场教学、校外合作企业实践教学等课程,学习牛羊养殖技术、主要作物种植及病虫害防治技术、农村合作社和农村电商基本知识等技能培训。

“要办培训班的消息发布出去后,村民们都很积极。回去后,希望大家能把这次学到的知识传授给邻里乡亲,达到传帮带的作用。”东洼村驻村第一书记陈建平说,马莲乡南川村和东洼村是宁夏职业技术学院对口扶贫点,通过实地调研,当地村民对种养殖技术、农村合作社及农村电商方面的知识需求迫切。

据了解,“长征带”教育精准扶贫工程由国家开放大学决定启动实施,对红军长征路沿线有关省(区、市)的国家级贫困县进行教育精准扶贫,旨在贯彻落实党中央、国务院和教育部党组精准扶贫、精准脱贫的决策部署。

近年来,宁夏职业技术学院聚焦重点人群,实施产业对接扶贫计划、职业技能扶贫计划、农业人才扶贫计划和终身教育扶贫计划,在定点帮扶工作、全面服务农村区域经济、科技扶贫等方面取得了显著成效。其中,选派“双师型”教师担任科技扶贫指导员28人,选派“三区”科技人才6名,不定期提供技术指导、咨询和服务,注重选拔培养农村科技脱贫致富带头人和养殖示范户,辐射带动其他农户,提高整体养殖水平。(光明融媒记者王建宏 通讯员 何小红)


附件:

相关新闻