宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

脱贫攻坚得靠“头雁”领(扶贫新观察)

采编:   时间:2018-05-21   来源: 人民网

 

宁夏彭阳县大力推进基层党组织建设

致富带头人向建档立卡贫困户讲解中华蜂养殖技术。虎阿敏摄

彭阳县设施蔬菜形成规模。孙有亮摄 

来到宁夏回族自治区固原市彭阳县孟塬乡小石沟村一户农家大院的时候,正赶上村党支部副书记陈泽恩为乡邻传授养蜂技术,互动环节,大家叽叽喳喳,好不热闹。“泽恩娃是大学生,有闯劲,他回乡带大家养殖中华蜂,土蜂蜜品牌名声响得很。我老伴是二度重残疾,以前靠吃低保过日子,现在养了15箱蜂,纯收入有一万多元呢。” 60多岁的王志孝露出憨憨的笑容。在陈泽恩的带动下,村里122户贫困户养蜂1144箱,人均增收2000元以上。小石沟,这个不起眼的小山村,已成为远近闻名的“甜蜜谷”。

脱贫攻坚得靠农村基层党组织这个“头雁”来领。在彭阳,像陈泽恩这样的脱贫致富带头人还有很多。县委书记赵晓东列出一组数字:近3年县上选拔32名熟悉产业发展的干部,充实到乡镇领导班子,将369名致富带头人、12名返乡创业人员选进村“两委”班子或担任主职;新建“基地型”“合作社型”党支部55个、党小组201个;排查整顿软弱涣散村党组织52个;培育脱贫致富带头人1267人、农村党组织和脱贫致富“二合一”带头人98名;采取“八型帮带”模式,结对帮扶群众2.87万人……“只有把党的力量、群众力量、市场力量有机结合起来,进一步发挥好基层党建工作政治引领作用,脱贫攻坚才会更具含金量。”赵晓东说。

如何切入?

建强基层党组织,紧紧牵住决胜脱贫攻坚战的“牛鼻子”

孟塬乡赵山庄村,是名副其实的“老大难村”。因村民对“两委”班子不信任、不支持,到村的项目实施不下去;村主干道年久失修,部分农户不满意占地补偿标准,阻挠施工,10年得不到维护……

2016年,乡党委对该村党支部进行集中整顿,由乡党委班子成员兼任村支书,并配强第一书记,重塑党组织在群众心中的形象。

“穷山富路,路修通了,农产品才能运出去,我们的发展才有希望。”被党支部做通思想工作的党员致富带头人李忠虎,主动申请先从自己地头上“动土”,在他家3.4亩耕地、2亩树苗、2口水窖、1间车库按规划被征用或拆除后,其他等待观望的群众也随之积极配合。短短一年间,3横1纵4条村道整修全部完成,曾经的“闹心路”修成了干群关系的“连心桥”。

针对一些影响团结和谐的陈年旧案,村党支部大力推行村务公开,重新核查惠民项目,不符合条件或多吃多占的坚决予以退出,捋顺了村民的情绪。如今,赵山庄民风向善,村里中药材、万寿菊等特色产业强劲起步,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

针对影响脱贫攻坚的“疑难杂症”,彭阳县采取“一支部一对策”的办法,建立县级领导带头抓、县直部门结对抓、基层党委书记直接抓、党建指导员具体抓、第一书记下派抓的“五位一体”组团式整顿机制,既造血又换血,有效激活了基层党建“一池春水”。县委组织部长杨军说:“只有将最优质的资源和力量下沉到基层,把基层党组织建好了建强了,群众才能信服,才会跟随。”

如何破局?

狠抓脱贫产业,党员带着干,支部推着跑

一项产业就是一条致富路子。彭阳县推行“财政+金融+扶贫+产业”联动模式和“一台一会一体系”金融扶贫机制,大力发展农产品精深加工、乡村休闲旅游、农村电商等,逐步形成“党支部+行业协会+企业+贫困户”的产业发展模式,真正让产业发展效益落到贫困户身上,有效解决了贫困群众持续增收问题。

在红河镇文沟村,家家种草、户户养畜,养牛产业覆盖所有建档立卡贫困户,农民人均纯收入由2013年的4034元增加到2017年的9281元。

交岔乡庙庄村采取“党支部+公司+致富带头人+贫困户”模式,引进企业发展蝎子养殖项目,村集体收益的50%用于建档立卡贫困户分红,摘掉了“空壳村”的帽子,村集体经济收入超过10万元。

通过积极培育发展草畜、蔬菜、林果、生态鸡、中华蜂等富民产业,彭阳县切实推动支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上、品牌树在产业链上,探索出“资金跟着贫困户走、贫困户跟着致富带头人走、致富带头人跟着产业走、产业跟着市场走”的发展之路,基层党组织真正成为推动脱贫攻坚的“一线指挥部”。

如何提升?

培育“两个带头人”,点燃一盏灯,照亮一大片

33岁的祁飞鹏,是固原市优秀致富带头人。他投资300多万元在老家兴建养殖场,办起合作社,黑山羊存栏量达到1200只,并采取免费提供种羊、保底回收的方式,帮助60多户养殖户平均增收6000元。2017年他又带着乡邻们在厦门建立第一家宁夏六盘山特色农产品展销中心。

在外闯荡多年的秦秉儒,返乡后在红河镇设施农业园承包日光温室,吸纳当地剩余劳动力260人,辐射带动周边4个村。2016年换届选举时,他被邻村什字村的党员们推选为党支部书记,成为全县首个跨村任职的村党支部书记。

推动基层党组织建设与脱贫攻坚融合发展,彭阳县抓住“带头人”这个关键,注重选拔和培育思想政治素质好、懂经营会管理、带动能力强的优秀人才,壮大农村党组织带头人、脱贫致富带头人两支队伍,让代表农村先进生产力发展方向的政治力量和经济力量结合起来,以此作为稳定脱贫的治本之策。

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜,一项产业一条路子,一套机制一项保障。彭阳县“四个一”的抓党建促脱贫富民经验,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势相融合,为打赢脱贫攻坚战注入持续动力。去年,全县销号贫困村58个,减贫1.51万人,贫困发生率由9.6%降至4.1%。

《 人民日报 》( 2018年05月20日 09 版)

 

 

附件:

相关新闻