宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

团结凝聚力量 实干创造未来

采编:   时间:2018-03-06   来源: 《宁夏日报》 第07版:要闻

 ——全区干部群众热议政府工作报告

  3月5日上午,银川市兴庆区新华街街道办富华社区的工作人员及退休党员正在收看十三届全国人大一次会议开幕会直播。  本报记者 王猛 实习生 马楠 摄


3月5日上午,十三届全国人大一次会议在北京隆重开幕。我区各界干部群众收看了国务院总理李克强所作的政府工作报告,引发强烈共鸣。大家表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足本职岗位,团结凝聚力量,实干创造未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

自治区人大常委会机关干部一同收看了开幕会。大家一致认为,政府工作报告系统、全面、客观总结了过去五年的政府工作,对部署2018年政府工作的建议思路清晰、措施有力、方向明确,是一个凝聚人心、求真务实、催人奋进的报告。大家纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为指引,坚持和完善人民代表大会制度,不断增强依法履职能力,以开拓进取的精神、奋发有为的干劲、务实肯干的作风努力做好新时代人大工作。

自治区政府办公厅全体干部职工集中收看开幕会后一致认为,政府工作报告通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了党的十九大精神,总结成绩实事求是,工作建议符合实际,工作措施扎实有力,针对性、指导性、实践性都很强,是一个高举旗帜,催人奋进的好报告。大家纷纷表示,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行“三服务”职责,一件一件抓落实,一项一项抓进度,一步一步抓成效,切实把中央和自治区各项决策部署落实落细落小,发挥好“坚强前哨”“巩固后院”作用, 在建设人民满意的服务型政府上走在前、作表率。

宁夏社科院文化所所长、研究员鲁忠慧说,听了李克强总理所作的政府工作报告后,感受最深的是,政府工作报告是对党的十九大精神的忠实贯彻。无论看数据还是看亮点,过去五年来所取得的成就,体现了以人民为中心,为人民谋福利。撸起袖子加油干的实干精神也贯穿政府工作报告的始终。将2018年国内生产总值增长定为6.5%左右,也充分体现了我国经济发展从高速度向高质量转变这一根本要求。

自治区党校经济学教研部主任霍岩松教授表示,政府工作报告在回顾成绩时亮点很多,其中创新驱动发展成果显著。从反映创新总体水平的全社会研发投入看,年均增长11%,规模跃居世界第二位。从创新对经济发展的驱动来看,科技进步贡献率达到57.5%。从创新成果来看,载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。总之,我们深切体会到,快速崛起的新动能,正成为中国创新发展的新标志。

自治区党委党史研究室副主任饶彦久表示,政府工作报告回顾了过去五年工作,十二届全国人大一次会议以来,面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面。经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,充分体现了用党的指导思想统领政府工作。

“五年来,全国脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。”自治区扶贫办主任梁积裕认真收看了开幕会直播后说,现在距离全面建成小康社会不到3年时间,脱贫攻坚已进入冲刺期、决战期、决胜期,宁夏将抓紧制订脱贫攻坚3年行动实施方案,聚焦深度贫困集中攻坚,着力提升脱贫攻坚质量,通过大力发展产业扶贫、继续推进金融扶贫、着力推进就业扶贫及抓紧实施易地扶贫搬迁等,坚决打好精准脱贫攻坚战,向人民交一份满意的答卷。

“李克强总理在政府工作报告中明确表示,树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。对于环保执法人员来说,这是莫大的激励。”银川市环境监察支队工业企业大队中队长苟元珠说,“作为一名基层环境保护工作者,要扎根基层,用心做好每一件关系到群众利益的环境保护工作,立足本职,让环境保护工作落实在每一项具体工作中,让群众切实感受到身边环境改善。”

银川市兴庆区解放西街街道办文艺社区通知辖区老党员、居民观看十三届全国人大一次会议开幕会直播。“这五年是我国发展进程中极不平凡的五年。”老党员刘爱民说道。“五年来,人民生活持续改善,生态环境不断好转,老百姓有满满的获得感。”文艺社区党总支书记赵敏表示:“政府工作报告提出,要积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,这也是我们社区工作的重点。今年,我们将着重建设居民文化阵地,慰问帮助孤寡老人、高龄老人等,让每一个身处困境者感受到温暖。”

“李克强总理作的政府工作报告,真是顺应人民期待,直抵人心,鼓舞士气。过去5年,国家取得了全方位、开创性成就,发生了深层次、根本性变革,解决了一系列民生难题,再次令世界瞩目,令全国各族人民倍感振奋和自豪。”石嘴山市大武口区朝阳街道办万盛社区干部李维琴说,作为一名基层人大代表,一定要认真学习、深刻领会政府工作报告精神,并把报告精神在社区宣传好。同时立足岗位,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,把各项惠民政策宣传好落实好,以实际行动为和谐社区建设作贡献。

西吉县火石寨乡罗庄村第一书记喜建平说,政府工作报告中提到“大力实施乡村振兴战略”,这是继党的十九大、中央农村工作会议后再次发出的依靠改革创新壮大乡村发展新动能的强音。无论是加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区,还是落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,抑或新建改建农村公路20万公里,推进“厕所革命”,都是解放农业农村经济体活力,让农民获得实惠,协调推进新时代乡村振兴的民生实举。在2017年工作的基础上,罗庄村将继续改变传统种植养殖模式,以冷凉蔬菜、循环养殖等产业为抓手调整优化农业产业结构,同时利用村子离县城近的优势,积极联系协调村民到县城企业打工,让村民农闲不闲,增收致富。

(本报记者 张贺 王刚 张向阳 李峰 李锦 杨超 蒲利宏 朱立杨 采写)


附件:

相关新闻