宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

自治区扶贫开发领导小组召开会议:尽锐出战,集中攻克脱贫攻坚坚中之坚

采编:海永强   时间:2019-01-30   来源: 宁夏日报客户端

  1月29日,自治区扶贫开发领导小组召开2019年第1次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,传达学习全国扶贫开发工作会议精神,审议2018年各县(市、区)脱贫攻坚工作成效考核情况和《自治区扶贫开发领导小组2019年脱贫攻坚工作要点》《自治区脱贫攻坚工作会议方案》,听取自治区有关部门(单位)和县区工作汇报。

  自治区党委书记、自治区扶贫开发领导小组组长石泰峰主持会议并讲话,自治区主席、自治区扶贫开发领导小组组长咸辉出席会议。

  会议指出:

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键之年。

  要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,提高政治站位,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,盯紧盯实目标任务,保持决战决胜的精神状态,破釜沉舟、背水一战,以关键之年的关键举措扎实做好各项工作,夯实打好打赢脱贫攻坚战的政治责任。

  会议指出,要坚持问题导向,围绕“五县一片”深度贫困地区脱贫和已脱贫对象巩固提升“两大任务”,找准“最软肋”、摸清“最要害”,集中力量、尽锐出战,坚决攻克脱贫攻坚坚中之坚。

  ■要聚焦深度贫困村这一最硬堡垒,打好产业、就业、教育、健康等扶贫组合拳,认真落实“三个新增”要求,一村一村盯着推进、一户一户盯着帮扶、一人一人盯着脱贫。

  ■要聚焦特殊贫困群体这一最后关口,精准分析、量体裁衣,有针对性地采取措施,做到应保尽保、应扶尽扶,决不落下一人。

  ■要聚焦已脱贫人口返贫这一最大顽疾,保持政策的连续性和稳定性,加大产业发展、技能培训等工作力度,拿出务实管用的措施和办法,确保实现稳定可持续脱贫。

  ■要锁定目标标准,聚焦“两不愁三保障”,对准目标、把准尺度、走准路径,老老实实、扎扎实实把各项工作往细里做、往深里做、往实里做,切实提高脱贫攻坚质量和实效。

  会议强调:

  ■要坚持严和实的作风,层层压紧压实脱贫攻坚责任,牢牢抓住责任制这个“牛鼻子”,坚持五级书记一起抓,一级一级拧紧螺丝、上紧发条。

  ■各厅局和市县主要负责同志要上心上手、亲力亲为,确保每一层级、每个环节都丝丝入扣。

  ■各级领导干部要力戒形式主义、官僚主义,扑下身子与群众一起苦干实干、一件一件狠抓落实,以干部的“脱皮”换取群众的脱贫。要严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,优化督查考核方式和内容,让基层把更多时间放在抓落实上。

  自治区领导张超超、赵永清、张柱出席会议。自治区扶贫开发领导小组各成员单位、区直有关部门(单位)和部分县区负责同志参加会议。(记者 马晓芳)


附件:

相关新闻