宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

脱贫攻坚的永宁答卷

采编:海永强   时间:2019-01-08   来源: 宁夏日报

 
                                                           永宁县城新姿。                                                  
本报记者 高 菲
 

(本版图片由永宁县委宣传部提供)

    永宁县最大的生态移民村——闽宁镇原隆村。

 

使命,在建功新时代中彰显力量;号角,在攻坚克难时更为嘹亮。

2018,是永宁县扎实推进脱贫攻坚的关键之年,也是全县精准扶贫、精准脱贫的深化之年。

这一年,永宁县先后制定出台《闽宁镇三年脱贫富民奔小康工作实施方案》《永宁县2018年贫困村脱贫出列实施方案》等7项方案;选派帮扶责任人867名,每名帮扶责任人帮扶1户至3户建档立卡户。出台《永宁县驻村工作队“双评双考”考核办法》,研发永宁县建档立卡帮扶APP系统,着力提高帮扶干部政策水平和帮扶能力,切实解决帮扶责任人干什么、怎么干的问题。

这一年,永宁县有5个贫困村顺利通过市县复核,脱贫出列,贫困发生率从2014年的13%下降到2018年的0.9%,脱贫成绩让人暖心、令人鼓舞。

使命如山 号角催人奋进

永宁县把打赢脱贫攻坚战作为全县最大的政治和最重要的大局,聚焦“两不愁三保障”,始终把产业发展等作为重点来抓,全面对接“一户一策”精准脱贫计划,认真落实特色产业精准脱贫行动工作方案。

责任源自担当,奋进催生力量。该县编汇25个部门任务清单,组织召开脱贫攻坚推进会议5次,专题会议15次……一线攻坚力量不断加强,脱贫责任逐级夯实。

驻村工作队“双评双考”考核办法倒逼责任落实、政策落实、工作落实,督促各地比学赶超做好脱贫攻坚工作。

广大党员干部为人民服务的初心在真情实意的帮扶中砥砺出动人的光芒——

金融资源向扶贫产业集聚,强化资金保障,把金融活水引流到产业需求的“神经末梢”。2018年,永宁县脱贫攻坚主战场闽宁镇共发放扶贫小额信贷889户6427.96万元。在各银行设立风险补偿金专户,已到位风险补偿金700万元。

永宁县还整合各级各类扶贫资金3928.67万元,作为闽宁镇6个村和胜利乡3个村资产收益性投资,按照入股金额利率6%的固定比例收益分红,30%用于壮大村集体经济,70%用于建档立卡贫困户,特别是用于无劳动能力、无生产经营发展项目的特困户扶持。

多措并举 推进扶贫产业发展

产业是脱贫之基、致富之源。

36岁的刘莉是立兰酒庄的生产车间主任。说起葡萄酒酿造过程中橡木桶所扮演的重要角色,刘莉言语间透着专家范儿。

2013年,刘莉一家从隆德县一个偏僻山村搬迁至永宁县闽宁镇原隆村。此后,刘莉到立兰酒庄打工,逐渐成长为酒庄生产主管,每月收入3000多元。丈夫柳发明与她比翼齐飞,在酒庄葡萄种植基地工作,月收入4500元。

“用双手创造财富,追求跟过去也不同了。”拥有稳定收入后,她扩建了住房,买了车。周末,在银川九中念高中的女儿回到家成为这对夫妇的“小老师”,电脑成了教学用具。“跟着女儿,我们学会了制作电子表格、制作PPT,学会收发电子邮件。”说起移民后的新生活,刘莉欣喜之情溢于言表。

近年,永宁县因地制宜发展酿酒葡萄、红树莓、枸杞、菌草、肉牛、肉羊等优势特色产业,带动贫困群众持续增收。在闽宁镇,目前葡萄、枸杞、红树莓等特色种植业已稳步发展8万亩;肉牛、黑毛驴等特色养殖目前存栏1.9万头;引进宁夏晓鸣禽业蛋鸡养殖基地落户闽宁扶贫产业园,带动全镇饲养家禽92万羽。

为进一步扩大产业扶贫的实效,去年永宁县争取闽宁协作资金3100万元,分配给闽宁镇木兰村肉牛养殖园区1300万元,园艺、玉海和原隆村设施农业产业园各350万元,武河村酿酒葡萄项目补助资金100万元,全力推进产业发展。此外,在闽宁镇大力实施“四个一”示范带动工程,重点建设产业扶贫示范村5个、规范培育产业扶贫合作社4个、巩固提升扶贫龙头企业3家、培养30名贫困村致富带头人。

借着这股东风,青岛昌盛日光温棚“反租倒包”有序推进,每栋棚年收入5万余元。福宁村61栋高标准设施温棚已经投入使用。

集结力量 “靶向治疗”阻击贫穷

“过去想得最多的是一家人如何吃饱。现在一年收入20多万元,家里不仅新盖了房,还买了小轿车。”闽宁镇木兰村村民马德宝生活的变化,是扶贫与扶志、扶智相结合的结果。2014年,马德宝参加镇里组织的技能培训,开阔了创业视野。培训结束后,他贷款数万元,成立了由几十人组成的建筑工程队。如今工程队人员超过100人。“2018年,俺又贷款10万元扩充实力。”说起变化,已脱贫摘帽的马德宝满脸都是幸福。

党的十八大以来,永宁县不断创新扶贫思路,集结力量瞄准贫困“病根”,实施“靶向治疗”。全县除了加大培训力度,促进移民及时就业、就地就业,还实施教育扶贫,阻断贫困代际传递。2018年,全县共有2501名贫困幼儿享受“一免一补”资助金和学前两年资助金171.18万元;为3672名义务教育阶段学生发放寄宿生生活补助183.6万元,为882名义务教育阶段家庭经济困难学生发放困难生活补助60.6万元,为1371名应往届贫困大学生办理助学贷款925万元。

开展健康扶贫,兜住返贫底线。全县建档立卡贫困户全部纳入基本医疗、大病保险,县域内全部实行先诊疗、后付费“一站式”结算。累计报销兜底资金21249.83元惠及21人次,平均个人自付453.37元,自付比例不超过10%。积极开展健康扶贫政策宣传,对患有慢性病的贫困人口提供签约服务和慢性病管理,慢性病签约23人;家庭医生签约6994人,签约率100%。

整合社会力量,构建村企结对帮扶新模式。在2018年银川市“百企帮百村”助力脱贫攻坚行动村企(商协会)结对帮扶及共建中,11家企业与闽宁镇各村签订协议书,进行村企结对帮扶。

勠力同心攻坚拔寨。如今全县已初步形成了政府、市场、社会协同推进的扶贫格局。永宁县扶贫办主任撒奋勇表示:“力争到2020年,实现农村贫困人口脱贫的目标,同全国一道全面建成小康社会。”

 
 

附件:

相关新闻