宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

融合式”金融扶贫释放杠杆力量——宁夏创建全国首个金融扶贫示范区调查

采编:海永强   时间:2018-12-26   来源: 经济参考报

  作为全国首个以省为单位的金融扶贫示范区,近年来,宁夏在脱贫攻坚过程中综合施策,努力把金融活水引到贫困地区,充分发挥其杠杆力量,形成了银行、证券、保险等金融机构合力助推脱贫攻坚的格局。随着脱贫攻坚进入新阶段,如何创新金融扶贫政策,使其满足农村产业不断壮大、农户贷款需求不断升级的现状,打造金融扶贫“升级版”,是未来着重探索发展的方向。

  模式创新筑起“信用之魂”

  2015年还是贫困户的鲁永胜,如今已经成为村上的致富带头人。贷款规模扩大了10倍,养羊规模也扩大了10倍,3年来,凭借着自己的良好信用,金融“活水”不断流向他家,支撑他脱贫致富的希望。

  鲁永胜所在的宁夏盐池县王乐井乡曾记畔村2016年底实现整村脱贫。这正受益于村上建立了良好的信用评级体系。“穷可贷,富可贷,不讲信用不可贷。”盐池县农村商业银行信贷管理部经理郭汉毅说,按照正常的评级授信标准,贫困户不能纳入其范围,但该行针对贫困户专门制定了评级授信管理办法,这也是金融扶贫“盐池模式”的精髓。

  如今,“信用建设+产业基础+金融支撑”的“盐池模式”正在向全区推广。自治区金融工作局副局长刘正虎说,“盐池模式”创新的“631”评级授信系统,就是将建档立卡户的诚信度占比由原来的10%提高到60%,家庭收入权重占30%,基本情况权重占10%,这样一来,很大程度上解决了农户本身缺乏资产的问题,切实筑起了金融扶贫的“信用之魂”。

  “只要输入农户个人信息,就可以自动生成其信用评级、授信额度等信息。”黄河银行支农业务部业务主办王文江说,通过建立APP、利用大数据,实现了金融扶贫的科技化、便利化和市场化。

  目前,宁夏对全区建档立卡贫困户开展了评级授信,并实现全覆盖。依托大数据平台,开展“信用户”“信用村”“信用乡(镇)”评定工作,把有良好信用观念、有完全劳动能力、有贷款意愿、有经营项目或经验等作为信贷支持条件,从源头上做好风险控制。

  截至今年11月末,全区银行业金融机构金融精准扶贫贷款742亿元,同比增长0.67%。全区建档立卡贫困人口贷款77.2亿元,同比增长41.8%,高于全区平均增速33个百分点。其中用于支持建档立卡贫困户发展生产的扶贫小额信贷余额86.4亿元,存量获贷贫困户数18万户,贷款覆盖率85.6%,户均贷款4.8万元,对符合条件的建档立卡贫困户实现了“应贷尽贷”,建档立卡贫困人口“贷款难”问题得到有效解决。

  “一司一县”打好“组合拳”

  驱车行驶在同心县李堡村干净整洁的硬化村道上,两边每隔40米就立着一个太阳能路灯。而在去年前,村上还只有一条硬化主路,一到夜晚就漆黑一片。

  硬化路通到了李自学家门口,这个曾经村里经济条件最差、村干部认为最不可能“扶”起来的贫困户,正在给新房修一个卫生间,羊圈里养的25只羊则是他这辈子的“第一桶金”。

  “他家日子过得难,房子快塌了,就用木头顶住房梁,既没有钱发展产业,也因照顾女儿无法外出打工,就靠种几亩玉米地和吃低保过活。”李堡村村委会主任李金海说。

  如今的李自学一头短发,精神饱满,用他的话说,就是“对生活又重新有了希望”。而李自学和李堡村的巨大改变,离不开去年来这里驻村帮扶的“第一书记”冒万成及其所就职的南京证券公司的结对帮扶。

  15公里巷道建设、20公里渠道建设、400多户自来水改造以及100余户的危房改造……冒万成吃透政策,积极争取国家专项资金,并在公司的协调下,促成津汇银行为村上155户建档立卡贫困户贷款近1200万元,支持他们开展种植、养殖,扩大生产,确保李堡村今年底实现脱贫。

  不仅如此,南京证券还发挥专业优势,帮助贫困县利用资本市场融资,推动同心县48家中小微企业在宁夏股权托管交易中心挂牌。其中,宁夏双维绒制品有限公司已通过股权质押成功融资1600万元,为解决贫困地区中小企业融资难问题进行了有益尝试。

  南京证券对于同心县的帮扶,是宁夏“一司一县”结对帮扶的缩影。从2016年起,南京证券、长城证券等12家证券公司,先后与宁夏同心县、盐池县等9个贫困县区签订结对帮扶协议,着力从产业扶贫、资本扶贫、智力扶贫等6个方面,助推贫困县区脱贫攻坚,率先在全国实现了“一司一县”结对帮扶全覆盖。

  “证券公司来后,会通过资本市场解决两方面贫困问题:一是‘呵花’,就是通过转变当地干部、企业的观念,从资本市场角度帮助、培育贫困县自己的企业制定发展规划,公司治理结构等;二是‘移花’,就是利用‘绿色通道’,根据贫困县发展特点,引进有IPO意向的企业落户,以此增强贫困县的经济实力。”宁夏证监局局长马炜说。

  保险兜底 力避致贫返贫

  从2014年开始,宁夏就开始探索保险扶贫,2016年建立起保人身、保大病、保信贷、保收入的一揽子扶贫保险产品体系。2017年“扶贫保”项目实现了大病补充医疗保险和家庭意外伤害保险对建档立卡贫困户的全覆盖,缓解贫困户因病、因灾、因意外致贫返贫风险。

  据宁夏保监局介绍,截至上半年,“扶贫保”项目累计提供风险保障2253亿元,支付赔款1亿多元,受益近6万人次,为宁夏贫困人口构建了一张有效防范因意外、因灾、因病致贫返贫风险的“安全网”。

  宁夏保监局负责人介绍说,他们根据全区9个贫困县地方特色优势产业布局,将险种扩大为52个品种,其中既保灾害、又保产量和价格的新型农业保险品种达35个。截至上半年,玉米收入保险、马铃薯收入保险等“扶贫保”优势特色产业系列保险覆盖全区15个县区,其中9个贫困县实现全覆盖,向参保农户提供了21.5亿元的风险保障,累计支付赔款4064万元。

  同时,宁夏还不断优化“扶贫保”大病补充医疗保险,积极发展“扶贫保”借款人意外伤害保险。截至5月末,宁夏大病补充医疗保险风险保障1452万元,累计为6135人次赔付3818万元。“扶贫保”借款人意外伤害保险已累计帮助1.7万名建档立卡贫困户获得7.3亿元的支农融资贷款。

  金融扶贫升级须消除“梗阻”

  宁夏一些基层干部、金融机构负责人反映,随着脱贫攻坚进入新阶段,原来金融扶贫政策的设计已不能满足产业不断壮大、贷款需求不断升级的现状。金融精准扶贫进入一个新的发展阶段,应适时调整部分政策措施,打造金融扶贫“升级版”。

  一是新型农业经营主体贷款难问题突出。当前,贫困户发展依然是“单打独斗”、小规模经营,没有实现与龙头企业的有效对接。与贫困户贷款趋于饱和相比较,农业专业合作社、农业龙头企业等新型主体缺乏较为优惠的金融扶持政策,“贷款难”问题仍然较突出,制约了其长足发展,也影响了扶贫带动作用。

  二是扶贫贷款贷后管理有待加强。抽样调查显示,宁夏有近19%的贫困户将扶贫小额信贷全部或部分用于非生产经营方面。据自治区金融工作局介绍,宁夏一些县区存在重视贷款投放总量、进度和覆盖率,对贷后管理重视不够的问题,特别是对贷款用途缺乏跟踪管理,未来必须完善贷后管理,使金融扶贫进入健康发展的快车道。(记者 于瑶)


附件:

相关新闻