宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

扶贫车间建在家门口

采编:海永强   时间:2018-12-21   来源: 宁夏日报

 
本报记者 苏 峰 文/图
  村民在加工缝制喜糖袋。

在吴忠市利通区扁担沟镇同利村宁夏恒丰同利巾被有限公司巾帼扶贫车间“五色花”宣传栏爱心卡片上,书写着来自同心县马高庄乡塘上庄村移民白伏霞的务工心语。

2016年,宁夏恒丰纺织集团将巾被公司厂房建在同利村,安排移民在家门口就业,白伏霞和丈夫马有会都报了名。

当年8月进厂,白伏霞跟着师傅进行两个月的带薪岗前技能培训。从识别机器操作标识到检查布面质量,白伏霞克服了“转型”织娘路上的一道道关口。

上机、穿纱、织布等技术环节,白伏霞眼下已操作娴熟,从上岗时每天织布30米到现在每天织布70米,她十分满意和知足:“在家门口当工人不受苦,每天还能按时按点下班回家给老人孩子做饭,一举两得。”

恒丰同利巾被厂一期项目于2016年4月开工建设,2018年7月底达到生产5000锭纺纱的生产能力,项目达产后将吸纳劳动力500余人。

在同利村建成投产的还有一家企业——百益民族服饰公司,该公司开展纱袋缝制及串线、手工布鞋制作、服装印花等业务。百益民族服饰公司规划建设两个车间,一个车间200台缝纫机,可吸纳400人就业。从去年3月开工至今,已经解决了100多人就业。

公司总经理马开诚介绍,工人们从家到工厂走路需10分钟左右,月收入1800-2200元。不方便到工厂工作的还可以选择机器入户。公司共有300台缝纫机,目前有100台机器实现入户作业。

同利村村民杨秀花今年68岁,老伴70多岁,现在她每天坐在自家炕上穿针引线,为百益民族服饰公司缝喜糖袋子、纳手工鞋底。穿一个糖袋有挣0.03元,一天能穿200多个,纳一双鞋底赚30多元钱,足不出户就能赚钱。

“袋子、抽绳、针都是工厂给送上门的,穿好就有人来拿,现场结钱。”老人说。现在,同利村有很多像杨秀花这样的老人和妇女都有了来钱路子,生活富裕了,心里也敞亮了。

同利村为生态移民安置村,主要搬迁安置同心县马高庄、张家塬等4个乡镇1098户5236人。在不具备发展农业和经商的现实条件下,利通区委、政府立足该村实际,把企业建到村口,让村民们在家门口实现就业。

利通区委负责人说:“精准扶贫其实就是点穴治病,讲究的是因地制宜、因户而异、因人而异,精准到一把钥匙开一把锁。”


附件:

相关新闻