宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

满春村里,那一抹春色

采编:海永强   时间:2018-12-21   来源: 宁夏日报

 
  本报记者 杜晓星玫瑰花卉试种成功,绿叶枝头吐芬芳。 (均资料图片)


  枣林下青草间,生态鸡正在悠然觅食。

深冬里的火热场院

深冬已至。同心县石狮管委会满春村一处饲料圈棚外,粉碎机轰隆作响,村民马彦武穿着单衣,弯腰挥叉向填料口投放着玉米秸秆,青绿色的碎末从出料口喷涌而出,浓郁的清香弥漫开来。

“你不冷么?”记者问道。

“活儿干起来,也就不冷了。”马彦武伸手擦拭汗水,身上冒着热气。

马彦武养殖22只西门塔尔牛,每天饲料消耗量很大。

作为村里的养殖示范户,马彦武还拥有另一重身份——建档立卡户。

“是政府出面,帮俺申请了20多万元贷款,才能养下这么多牛。” 马彦武说。如今他不仅还清了贷款,手里还有了不少盈余。

近年来,对口帮扶银行为满春村建档立卡户提供贴息贷款扶持,帮助他们扩大牛羊养殖规模。

于是,养殖示范户与建档立卡户这一对似乎矛盾的身份,在马彦武身上实现了有机统一。

饲料圈棚内侧是马彦武家的小院,气派的瓦房、崭新的轿车,骄傲地注解了“幸福是奋斗出来的”。

记者看到,院内种有不少树木,为萧瑟冬日平添了些许生机。“这是烟富6号苹果,开春栽 16棵全都活了。” 马彦武走过来说。

今年以来,同心县大力发展庭院经济,在农家庭院内栽种各类果树、树苗,技术指导均由县农牧局免费提供。满春村立足实际,将苹果确定为庭院经济“主角”,现已栽种2万余株,使得全村绿化面积提升至20万平方米,既美化了环境,又增加了村民收入。

产业园让贫困户成“股东”

满春村近旁,是生态鸡扶贫产业园。

园区占地3000亩,为生态鸡“纵横驰骋”提供了足够空间;硬化路随着山丘起伏蜿蜒,汽车开足马力都要跑上好一会儿。

远远望去,园区部分区域呈灰白色,“那里是鸡的主要活动区域,生态鸡把地面都踩秃了。” 驻村第一书记李大文说。

今年,中核集团携手同心县内企业,在满春村打造生态鸡养殖园区,依托枣林发展林下生态鸡养殖业,助力建档立卡户脱贫。

今年8月,首茬4万只生态鸡出栏,现存栏6万只。

“园区的建成,凝聚了许多人的心血!”李大文感慨。

满春村都是旱地,靠天吃饭,收益率很低,不少地还被撂荒。李大文决定另辟蹊径,变劣势为优势,发展生态鸡养殖产业。

养殖生态鸡,满春村不缺土地,缺资金。李大文想到了中核集团。

“这里养殖条件最好,不光面积大,还远离生活区,特别开阔、安静……”今年年初,李大文多次找到中核集团干部、挂职同心县的副县长商谈,并请其入村实地调研。

“帮扶项目申报审批在春节前截止,当年申报不成,就要等一年。”经多方努力,在去年年末前几天,满春村的生态鸡项目终于落地。

建设生态鸡扶贫产业园期间,57岁的建档立卡户马士忠就近务工,干些锄草、整地的轻松活儿。产业园建成后,根据“党组织+龙头企业+专业合作社+贫困户”模式,满春村142户建档立卡户以劳务入股,像马士忠这样的村民每人零风险分红4000元。

考虑到马士忠年纪大了,满春村还将他聘为村里的巡河员,每天有20元钱的固定收入。

马士忠的孙子在村中幼儿园就读,早午餐都由园方提供,除正常伙食外,还提供水果和牛奶,“党的政策真是好”,马士忠说。

满春村里满眼“春光”

“这个楼太漂亮了!”村民马彦林指着不远处刚刚落成的新幼儿园,高兴地合不拢嘴,他家住在幼儿园北侧。

远远望去,楼体被刷为红紫白三色,童趣盎然。目前,幼儿园主体工程已基本竣工,明年9月可投入使用,为满春村等周边村庄幼儿提供学前教育。

“来,我带你看个景。”马彦林执意将记者拉到三楼,向北俯瞰满春村全貌,瓦房鳞次栉比,道路整齐划一,白色路灯林立。

结合美丽乡村建设项目,满春村对村内中央大道进行加宽,完善主要巷道路牙,还铺设了步行道。实施村庄亮化项目,安装太阳能路灯300余盏。建成宽敞的村民文化广场,百姓大舞台、健身器材一应俱全。广场一侧是薰衣草花园,园内石径蜿蜒而过,木质长椅错落安置,村民可随时落座休憩。

“这样的好福气,一辈子哪里享得完?”马彦林打量着这片乡村美景,感慨地说。

幼儿园南侧是刚刚建成的扶贫车间,该车间投资200万元,占地2000平方米。目前,满春村正在积极联系劳动密集型企业入驻,帮助村民就近务工。

今年,满春村利用集体土地成功试种玫瑰花卉300亩,今后还将扩大种植规模,以发展玫瑰花酱加工和玫瑰精油提炼,进一步拓宽村集体收入。

寒冷冬日,满春村里却是一派春光。





附件:

相关新闻