宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

石泰峰在中卫市调研脱贫攻坚和园区转型发展

采编:海永强   时间:2018-12-06   来源: 宁夏日报

 

兴产业增收入 确保贫困群众如期稳定脱贫 确保中央环保督察反馈问题整改到位

12月4日至5日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰到中卫市调研脱贫攻坚工作和园区转型发展情况,强调要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚定信心、攻坚克难,扎扎实实推进脱贫攻坚,兴产业、增收入,确保贫困群众如期稳定脱贫。要坚决整治“散乱污”企业,推进工业园区转型发展、创新发展、绿色发展、高质量发展,确保中央环保督察反馈问题整改落实到位。

在海兴开发区的北京麦勒集团家电产业园、宁夏中原节水塑业科技有限公司和海原县西安镇高标准蔬菜基地,石泰峰走进车间、走进大棚,与企业负责人、种植农户交流,了解企业生产经营、群众收入情况。

12月5日,石泰峰来到海兴开发区宁夏中原节水塑业科技有限公司,调研发展农机具制造产业带动节水农业发展情况。

石泰峰说,打赢脱贫攻坚战,产业是关键。要坚持从实际出发,加大产业扶贫力度,引进和推动一批产业项目落户贫困地区;要紧盯市场需求,积极培育壮大龙头企业和专业合作社,依托产业园区和种植基地,让产业兴起来,让农民富起来。企业要不断创新,在提升产品附加值上下功夫;政府要做好政策支持、技术培训等服务工作,引导更多农民从乡村走进工厂,由农民变为产业工人,实现稳定脱贫和持续增收。

冬日的海原,冷风扑面,寒意正浓。建档立卡贫困户能否温暖过冬?今年的收成怎么样?脱贫致富有哪些困难?

石泰峰带着这些牵挂,来到曹洼乡硝沟村,随机走进贫困户家中,看牛棚、羊圈、房舍,与村民围坐在火炉前拉家常。“自来水是不是拧开就有水?还在水窖里存水吗?”“娃们上学走得远不远?”“孩子在外打工收入咋样?”……石泰峰向村民详细了解家庭收入、子女就业、产业发展、饮水、就医等情况。

“老伴今年做胃部手术,医保报销了一大半。要是没有党的好政策,估计连命都保不住!”“俺经常教育孙子,一家人都在享共产党的福,要念好书,将来做对社会有用的人,报答党的恩情。”……

12月5日,石泰峰来到海原县西安镇高标准蔬菜基地,调研发展蔬菜种植带动群众增收有关情况。

村民说起生活的变化,纷纷为党的好政策点赞。看到大家和炉火一样旺盛的信心和干劲,石泰峰说,党的好政策就是要让老百姓过上好日子,脱贫不是最终目的,大家要坚定信心跟党走,撸起袖子加油干,把日子过得越来越红火。

在史店乡田拐村,石泰峰走进村党员活动室、便民服务中心、老年饭桌、村卫生室,与村支部书记、工作人员、老年人、村医交流,了解中央巡视组反馈的宗教活动场所管理不到位问题的整改及便民服务情况。在村史馆里,看到历届村党支部书记带领村民脱贫谋发展的历史资料,石泰峰说,要通过图片和党员干部现身说法,让村民知道现在的好日子是一代又一代共产党员带领大家干出来的,引导大家感党恩、跟党走。要进一步激发群众的内生动力,引导群众通过辛勤劳动创造美好生活。

今年6月,中卫市工业园区被中央第二环保督察组指出园区企业存在环境管理混乱、应急处置设施管理不规范等问题。中卫市对标整改要求,开展整治专项行动并试点建设“园林工厂”。

12月4日,石泰峰来到位于中卫工业园区的宁夏华御化工公司,实地检查中央环保督察反馈问题整改情况。

石泰峰来到该园区的宁夏瑞泰科技公司、华御化工有限公司,查看企业污水处理及再利用、废气收集封闭处理和污水排放实时监测设备运行情况,了解中央第二环保督察组“回头看”指出问题的整改落实和废气废水达标排放情况,叮嘱企业一定要主动扛起环境保护主体责任,高标准严要求抓好问题整改,将精细化管理贯穿到生产环保的每一个环节,在生态环保和绿色发展中做标杆。

在中卫市环保警示教育基地,石泰峰观看警示教育片,现场查看腾格里沙漠污染整治情况,指出警示教育要敢于揭“短”亮“丑”,经常组织党员干部和企业来接受教育,反思过去因责任缺失造成的惨痛教训,铭记历史、汲取教训,始终不忘保护好腾格里沙漠,始终不忘保护好我们赖以生存的自然环境。

自治区党委常委、秘书长赵永清参加调研。(记者 马晓芳 张文攀/文 左鸣远/图)


附件:

相关新闻