宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

【2018网络媒体宁夏行】从山上搬到扶贫安置区,贫困户日子大变样

采编:海永强   时间:2018-08-16   来源: 宁夏新闻网

 

记者走进牛棚,和牛近距离接触

  “2017年从山上搬到易地扶贫搬迁安置区,不像以前种地那样忙一年也就填饱肚子,当时大儿子刚好赶上上幼儿园,媳妇在家养牛,照顾老人和3个孩子,我按揭贷款买了车跑运输,最远跑到西藏和新疆,每月还完1万多的买车贷款,还能攒下1万多元。”说到现在的好日子,29岁的建档立卡贫困户马彦军脸上露出笑容。

村负责人向记者讲解村里的相关情况

  8月15日,第十四届全国网络媒体宁夏行记者来到海原县三河镇富陵易地扶贫搬迁安置区。这里还有很多人和马彦军一样响应政府号召,从炭山上的丘陵村搬到这里,告别靠天种地吃饭,交通不便,没有自来水,常年用窖水的历史。据统计,目前安置区已经入住270户1032人。通过产业扶持培育,2017年人均收入4150元,较2016年增加8%。如今,交通运输、肉牛养殖、劳务输出已经成为安置区三大支柱产业,预计今年人均养殖收入、劳务收入分别达到2450元、1960元,人均纯收入在5220元以上。(记者 张静 胡俊/文 祁瀛涛/图)

 

记者详细了解村里的发展情况

  据介绍,“十二五”期间,中卫市搬迁安置移民8441户3.57万人,已建成的移民区学校、卫生院(室)、村级活动场所等公共设施配套齐全,水、电、路、垃圾处理、公墓等配套设施运行正常,有效保证了移民群众的正常生产生活。2018年-2020年计划销号89个村,6.51万人脱贫,其中2018年计划脱贫2.7万人,42个贫困村销号。

                                                     美丽的宁夏海原三河镇富陵村


                                                               村里可爱的孩子


附件:

相关新闻