宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

西吉:“订单”蔬菜让农民吃上定心丸

采编:海永强   时间:2018-08-15   来源: 人民网

 【2018全国网络媒体宁夏行】
 

人民网固原8月15日电(宽容、实习生 刘朝灵)走进硝河隆堡蔬菜标准化新技术集成示范园,满眼绿色,各式各样的绿色蔬菜在田地里整齐排列,铁人接球生菜、小八叶塌菜等十几个品种长势良好。据介绍,这里的蔬菜种植紧随南方市场需求,八九成产量全是供应订单。

硝河隆堡蔬菜标准化新技术集成示范园的建设面积为5000亩,核心示范区有120亩。层层梯田下展开的是一大片翠绿色的菜地,里面种植着多种茂盛鲜嫩的蔬菜。园区内重点开展芹菜、辣椒、西红柿等蔬菜育苗、特色蔬菜新品种的引进示范推广,以及配套应用水肥一体化、测土配方施肥、病虫害综合防治、农机农艺融合等技术。

近年来,西吉县以产业扶贫为统揽,以农民增收为核心,以推进农业供给侧结构性改革为主线,立足资源禀赋和产业发展现状,培育壮大马铃薯、草畜、蔬菜、杂粮四大特色优势产业,集中力量构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,特色优势产业不断壮大。 位于固原市西吉县东南部硝河乡隆堡村,是西吉县今年扶持建设的3个标准化蔬菜示范园之一。该示范区由西吉县绿发蔬菜种植专业合作社和西吉县星河蔬菜信息服务专业合作社共同打造。

西吉县绿发蔬菜种植专业合作社理事长代国喜向记者介绍说,该合作社于2009年成立,最初只是盲目种植,直到2015年与宁夏农林科学院和农技推广总站等科研院所及技术单位展开技术合作,经过了专业指导后才开始扩大面积,进行规模化运作,实行统一品种、统一技术标准、统一绿色防控、统一质量检测、统一销售“五统一”服务。

示范园通过土地流转模式和反租倒包模式,组织农户参与其中,尤其注重在产业链条上把贫困户纳入帮扶对象范围。示范园内有建档立卡贫困户132户521人,基地常年务工166人,其中务工贫困户109人,占基地务工人数65.6%,年季节性务工收入在5000元以上。此外,示范园还实行订单生产,对贫困户全程进行技术指导,实现合作社和贫困户共赢。

代国喜表示,示范园的蔬菜不愁生产、不愁卖,只是产业链短、产品附加值少。因此,如何提高产品附加值,带动更多的产业发展,进而创造更多就业机会,是示范园未来需要探索的主要方向。

 
 
来源:人民网-宁夏频道  2018年08月15日09:49

附件:

相关新闻