宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

宁夏回族自治区召开深度贫困地区脱贫攻坚推进会

采编:海永强   时间:2018-08-10   来源: 宁夏日报

 

咸辉:从最硬处攻坚、最难处发力,坚决打赢打好脱贫攻坚战

     8月9日,宁夏回族自治区深度贫困地区脱贫攻坚推进会在固原召开,对宁夏深度贫困地区脱贫攻坚工作进行再动员再部署再推动。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的新思想、新理念、新要求,坚定“完全可以战胜”的自信定力,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,从最硬处攻坚,从最难处发力,坚决打赢打好脱贫攻坚战。自治区党委副书记、自治区主席咸辉出席会议并讲话。

  会议指出,宁夏与全国同步建成全面小康社会,重点和难点在深度贫困地区。要切实提高政治站位,充分认识解决深度贫困问题的极端重要性,切实增强政治责任和政治担当。要切实增强攻坚的信心和决心,充分肯定宁夏脱贫攻坚在资金投入、政策落实、产业发展等方面的积极进展,清醒认识贫困人口占比和贫困发生率高、人均可支配收入低、病残老三类群体脱贫任务重等问题,咬定青山不放松,精准发力补短板,确保到2020年宁夏深度贫困地区如期实现脱贫目标。

  会议要求,要切实抓好年度脱贫任务,踢好“临门一脚”,今年退出的贫困县区要振奋精神、全力冲刺,全面推动责任落实、政策落实和工作落实;要统筹安排、点面结合,做好“全面体检”,确保工作达标、指标完成、群众有获得感;要持续发力、久久为功,走好新的“长征路”,不断巩固提升脱贫成效,大力实施乡村振兴战略,促进贫困群众精准稳定可持续脱贫,从脱贫新起点踏上致富新征程。要切实整改巡视考核反馈问题,做到件件有着落,条条有整改,把“精准”作为基本方略贯穿整改全过程,把补齐短板作为衡量整改效果的主要标准,聚焦“两不愁、三保障”,聚焦水、路等薄弱环节和病、老、残等困难群体,集中力量、集中资源、集中政策解决突出问题,确保脱真贫、真脱贫。

  会议强调,要切实改进工作作风,坚持“稳”字在先,牢固树立正确政绩观,合理确定脱贫时序,稳扎稳打,步步为营,确保脱贫成效经得起历史的检验;坚持“严”字为要,高度重视突出问题和短板弱项,以扎实、过硬的工作成效,接受国家督查考核;坚持“干”字当头,以敢干的勇气、实干的志气、会干的底气,把产业做实、金融做强、基础做好、服务做优,推动脱贫攻坚取得新的更大成效。

  自治区党委常委、自治区副主席马顺清主持会议并讲话,自治区党委常委、固原市委书记张柱,自治区副主席、固原市市长马汉成参加会议并讲话。吴忠市、固原市、中卫市和盐池县负责同志交流发言。自治区扶贫开发领导小组有关成员单位负责同志,部分重点贫困乡镇、驻村第一书记参加会议。(记者 李东梅 周一青)

 

附件:

相关新闻