宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

宁夏:科技扶贫为贫困村“挖穷根、填穷坑”

采编:海永强   时间:2019-03-05   来源: 中国新闻网

    中新网银川2月28日电 (于翔 杨迪 李佩珊)“2018年科技厅的‘宁夏深度贫困村肉牛产业提质增效技术集成示范’项目,把我们村选为核心示范村,给我们帮助非常大,真正的是在给我们村‘挖穷根、填穷坑’!”在2月28日召开的宁夏科技扶贫工作会上,西吉县什字乡马沟村村支书苏俊清分享科技扶贫为当地带来的改变。

  苏俊清介绍,马沟村现有人口325户,其中213户家养牛,存栏1200头左右。“以前我们村上只知道养牛,不太懂技术,一年四季稀里糊涂地养着,效益很一般。那个时候,听人家说养一头牛,一年能挣好几千元,我们感觉那就是吹牛!”不过,农科院团队的到来改变了村民的观念。

  2018,农科院的专家团队来到马沟村,挨家挨户实地调研,最终将其选为“宁夏深度贫困村肉牛产业提质增效技术集成示范”项目核心示范村。马沟村的肉牛养殖也搭上了科技的“顺风车”,从种植专用青贮玉米、制作全株青贮、母牛科学饲养、犊牛培育、肉母牛代育奶公犊、肉牛快速育肥到疾病防控等方面,项目组的专家、教授们反复给村民培训、指导,并建立了微信群,“谁家牛有病了,随时可以咨询专家。”

  “经过一年的帮扶,我们村的牛从1200头增加到了2600头,新养户增加了50几户。”苏俊清说,“科学饲养”让马沟村的村民尝到了甜头,实实在在体会到了“科学技术就是第一生产力”,他们有决心在项目的帮扶和带动下,把马沟村打造成一个种草养牛的专业村,到2020年按期完成脱贫攻坚任务。

  据了解,2018年宁夏科技厅通过动员整合“科技支宁”科技扶贫东西协作行动、科技扶贫指导员、国家“三区”人才支持计划和科技特派员创业行动等力量,在170个深度贫困村实施了一大批实用性、示范带动性强的科技扶贫项目,培养科技示范户3.6万户,培训农民10.9万人次,示范推广新品种新技术新装备新模式457项。提高了贫困户的增收致富能力,有效促进贫困地区特色优势产业发展,走出了一条深度贫困地区依靠科技创新助推贫困地区脱贫攻坚的新路。(完)


附件:

相关新闻