宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

“牛把式”致富不忘乡亲

采编:海永强   时间:2019-02-26   来源: 宁夏日报

 “老马,乡亲们圈里的牛都长得可好了。我们代表全村人谢谢你。今年,还得请你再帮乡亲们选100头牛。”

“能行,能行。……”

2月21日,西吉县田坪乡李沟村“两委”班子成员登门向养殖大户马存录致谢,并发出新的“邀请”。

去年10月,李沟村想发展集体经济,但不知道干什么好,于是邀请县里的能人马存录当“高参”。马存录根据自己多年的经验,当场建议:“种草养牛就是出路!”

整地建牛棚、买牛跑市场、购草配饲料……马存录全程进行现场指导。“村里人从来没养过牛,刚开始大家都没有信心,现在看着圈里的牛个个膘肥体壮,发展养殖业的积极性非常高。”马存录说。

不仅指导村民养牛,去年年底以来,马存录已与西吉县26个农业社会化综合服务站服务的农业大户签订种养服务协议,为他们开展农业科学技术、信息咨询、农业机械化服务及饲料、农资销售等服务。

“我也受过苦,深知山区的老百姓只有依靠科技发展现代化养殖业,才能脱贫致富。”马存录告诉记者,他生活的改变就是从一头牛开始的。

1998年,马存录结婚后和父母分了家。当时兜里只有10元钱的他为了改变生活状况,四处托人贷款1200元。

“我本想用这些钱买头牛好好种地,可当时买一头牛要1350元。”跑到市场一问价,马存录吃了一惊,“没办法,又向母亲借了150元,才把牛买回家。”

有了牛,马存录扑下身子种地。“当年种了60亩马铃薯、40亩春小麦,没日没夜苦了一年,终于获得了丰收,不仅还了贷款,还落了2.2万元。”马存录说。

从此,能吃苦、脑子活的马存录走上了奋斗之路。1999年,他用5000元钱贩卖马铃薯,净收入5万元;2000年,他经销胡麻,一年挣了10万元;2003年,他与一厂家签订1万吨化肥销售合同,年底销售1.2万吨;2012年,他代理的化肥、种子等农资销售到固原市各县区。2015年,马存录投资建成了集肉牛育肥、有机肥加工、农资销售等为一体的农业综合服务公司,在固原市设立80多个代销店。

2018年,马存录年销售农资3.2万吨,净利润达300万元;养育肥牛500头,出栏300头,每头牛纯利润达2600元。马存录说:“我不能只顾自己挣钱,我要做点有意义的事,让身边的乡亲们都脱贫致富,这才是最幸福的。”(记者 马照刚 马忠)

 
 

附件:

相关新闻