宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

“我申请的贷款到账了”

采编:海永强   时间:2019-02-18   来源: 宁夏日报

  “蒋经理,过年好。给您说一下,我申请的30万元授信贷款到账了。”

“那就好,把钱用到刀刃上,好好发展产业!”

2月16日早晨,吴忠市红寺堡区红寺堡镇红关村村民黄自明打电话给信用社客户经理蒋潇“报喜”。

1998年,黄自明一家从同心县新庄集乡移民到红关村时,除了两间房子和8亩农田,再无任何资产。“屋里没存粮,地里没庄稼,日子咋过?”黄自明为一家人的生计犯怵。

“贷款!”想了许久,黄自明决定到红寺堡区信用社试试,“没资产、无抵押,磨了好几天,才贷到3000元。”

有了这笔贷款,黄自明起早贪黑伺候田地,一家人的温饱问题解决了。2万元、5万元、8万元……由于守信用,红寺堡信用社给他的贷款额度逐年增加。

2017年,他从红寺堡信用社贷款10万元,又拿出积累的资金购买了400多只羊育肥,还流转了40亩地种青贮玉米。

青贮玉米收割打捆时,周边群众与他一样,因联系不上收割机和打捆机,只能干着急。

2018年,黄自明贷款20万元成立农机具专业合作社,购进拖拉机、收割机、打捆机等14台大型农机具,不仅满足了自家需求,还为邻近村民服务。由于黄自明的农机具齐全、收费合理,村民都愿意找他干活。

近日,黄自明又找到红寺堡信用社客户经理,把贷款额度提升到30万元。

“这20年来,信用社的贷款就像及时雨,总在最需要的时候支持我发展。现在,我盖了新房、买了汽车、有了存款,种田、养羊、使用机械不用愁,年收入60万元,日子越过越红火。”黄自明高兴地说。

人勤春来早,百事农为先。这几天,大河乡红崖村村民李兴福走路都哼着小曲。今年,红寺堡信用社大河分社客户经理马瑞杰,主动上门为其办理了5万元授信贷款,李兴福脱贫致富的信心更足了。

“以前户口不在这,找哪家银行都贷不到款。今年没想到信用社主动找到我,给办理了5万元‘移民贷’,两天时间款就到账了。”

2018年,李兴福养了2头牛、10只羊,虽说日子还算过得去,但总感觉小打小闹效果甚微。一狠心,他扩建了牛棚、囤了草料,准备撸起袖子大干一场,可仅有的积蓄用完,没钱再买牛。“我是自发移民,户口在老家,在银行贷款受到限制,正犯难时,马瑞杰找上了门,给我吃了一颗‘定心丸’。”李兴福说。

今年截至目前,红寺堡信用社已为3329户农户发放富农贷、金扶贷、移民贷等各类涉农贷款,金额13751万元。


附件:

相关新闻