宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

宁夏农村居民去年人均可支配收入11708元

采编:海永强   时间:2019-01-24   来源: 宁夏日报

  1月23日,记者从国家统计局宁夏调查总队了解到,2018年,我区农村居民人均可支配收入11708元,比上年增加970元,增长9.0%。

  去年,我区现代化农业在农村迅速发展,农业经营大户、特色种植养殖户不断涌现,小城镇建设、美丽村庄建设等工程的实施,为农民就近务工提供了大量就业机会。我区农村居民人均工资性收入4548元,增加324元,增长7.7%;经营净收入增速加快。我区去年玉米、小麦、蔬菜、西瓜产量和价格均高于上年,肉牛、活羊、鸡蛋批发价格涨势明显,一二三产融合发展,乡村旅游蓬勃兴起,带动农村居民经营性收入较快增长。2018年,我区农村居民人均经营净收入4638元,增加386元,增长9.1%。

  财产净收入实现快速增长。2018年,我区农村居民人均财产净收入363元,增加39元,增长12.0%。究其原因是随着资产存量的增加,农村居民出租房产及其他固定资产收入不断增加;农村集体经济效益显现,部分农民红利收入相应增加。转移净收入持续增长。去年,我区农村居民人均转移净收入2159元,增加221元,增长11.4%。(记者 李峰)


附件:

相关新闻