宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

宁夏军地精准帮扶军人“三群体”

采编:海永强   时间:2018-11-28   来源: 宁夏日报

 旗帜鲜明地树立军人尊崇地位

本报讯 (通讯员 路波波 许胜寒)临近年底,宁夏军人“三群体”帮扶工作取得阶段性成果:自治区投入4700余万元,宁夏军区投入745.5万元,帮助419户建档立卡的贫困退伍军人家庭走上致富路,31名军人家庭的住房难题得到根本解决,绝大多数退伍老兵享受的医疗保险普遍提升一个等级。

今年初,宁夏军区党委提出:要把军烈属、退伍老兵和现役军人军属这3个群体作为重点帮扶对象,通过办好一件件实事让他们感受到党和军队的温暖,向全社会传递“为国慷慨献身奉献,国家不会忘记”的正能量。宁夏军区对全区4375户“三群体”家庭进行大摸排、大走访,深入听取老兵们的意见建议,核查登记军人身份、经济收入、困难需求等10万余条信息。自治区党委政府高度重视,军地协同召集区、市、县三级领导专题联席会议,研究制定推动军人“三群体”脱贫帮扶和优抚解困“双二十条”政策措施,自治区扶贫、民政、交通、卫计、旅游等11个部门建立台账,认领任务,旗帜鲜明地为树立军人尊崇地位提供了有力支撑。

自治区依据政策,为“三群体”中的2027人办理了游览区内3A级以上景区免门票优待卡,协调县级以上医院为2780名作出特殊贡献的退伍老兵免费体检一次。宁夏军区实施“一户一策”精准帮扶方案,采取产业、教育、安居、医疗等帮扶措施,让“三群体”中的建档立卡贫困户如期脱贫。他们协调多家银行提供小额贷款,还牵手宁夏山东商会、“不老子”集团公司等30多家拥军企业,结对帮扶发展牛羊养殖、枸杞种植等产业,激励贫困户用勤劳的双手改善生活、赢得尊敬。

中卫市沙坡头区参战老兵芮新明,因车祸致残,老伴长年患病,去年儿子又因车祸去世,住房透风漏雨,生活陷入困境。今年按照自治区“三群体”帮扶政策,军地相关部门帮他修缮了住房,解决了实际困难。他激动地说:“感谢党和军队没有忘记我!日子过好了,我心里热乎乎的。”


附件:

相关新闻