宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

宁夏三年内将实现深度贫困村科技人才全覆盖

采编:海永强   时间:2018-07-12   来源: 人民网

  人民网银川7月12日电 (阎梦婕)记者从宁夏科技厅获悉,从2018年开始,宁夏将利用三年时间,选派170名科技扶贫指导员到自治区深度贫困地区的“五县一片”的170个贫困村开展“一对一”定点精准帮扶。同时,每年每村至少再选派1名国家“三区”人才,实现深度贫困村科技人才高密度、全覆盖。

  为更好的助推深度贫困地区实现脱贫,宁夏通过科技扶贫指导员和科技特派员,带动资金、技术、人才、信息等创新要素向深度贫困地区集聚,集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚。并将1000万元专项资金集中支持170个扶贫工作,围绕当地的特色优势产业,实行多个产业相同村扶贫指导员项目资金整合,组团服务,分点组织实施,给科技扶贫专家服务团更大的自主权,实现因地制宜、精准施策。

  据介绍,科技人员将在深度贫困地区围绕草畜、马铃薯、冷凉蔬菜等特色优势产业,着力开展新品种、新技术、新设备,以及绿色高效、节本增效技术成果的集成示范和转化应用,推动贫困地区优势特色产业提质增效,农民增产增收。截至目前,科技人员累计开展服务628人次,组织技术培训114次、培训农民5100多人次,发放优质马铃薯原种近百吨,玉米、小杂粮、中药材等作物良种38100公斤。

  

附件:

相关新闻