宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

扶贫服装厂进了田原村贫困妇女有望当上蓝领

采编:   时间:2018-05-09   来源: 《新消息报》 第15版:新公益

   5月3日,吴忠市红寺堡区太阳山镇买河村建档立卡户王芳吃过早饭,将孩子送到幼儿园后,便来到了邻村(田原村)扶贫工厂开设的培训学校里学习缝纫技术。能够和城里人一样按时上下班,有体面的工作,有稳定的收入,有人性化的管理,用不着风吹日晒,这吸引了太阳山镇“红四干”五村114名妇女前来参加培训,她们急切地希望赶在7月初厂子开工后,以熟练工人的身份直接上岗,舒舒服服的过上“蓝领”的日子。

   说起太阳山镇这座首个大型扶贫车间,就不得不提到田原村的驻村第一书记惠文仓。惠文仓来自自治区人大常委会办公厅,始终坚持“从群众中来到群众中去”的工作方法,从基层党建到扶贫攻坚,从产业结构调整到基础设施建设,田原村的角角落落里都留下了他的身影。为了增加群众收入,解决农村劳动力剩余的问题,他问需于民,四处探索发展路径。今年2月上旬,惠书记联系上了一家服装企业,经过多次洽谈和实地考察,这家服装企业最终落地田原村,为附近群众趟出了一条增收新路子,也为这个深度贫困村的发展提供了机遇。

  扶贫工厂的丁林总经理和张定胜经理分别来自四川省和甘肃省,一个是设备调试行家,一个是服装产销行家。他们分工明确,优势互补,吃在村里,住在村里,全程参与厂房建设与员工培训。“服装厂项目总投资500余万元,生产车间和办公、生活区域占地面积3600平方米,我们通过采购质优价廉的布料,引进先进的第四代缝纫设备,定位于生产中高档服装,就是希望这次合伙创业能够有一个新的突破,带领企业盈利,帮助村民致富。”丁林说。

  参加前两期培训班的114名群众大多来自田原村,她们朴实能干,不怕苦肯受累,通过勤学苦练掌握缝纫技能。部分学得早、学得快、学得好的妇女已经成为了技术骨干,有的甚至开始尝试学习管理知识,她们有可能成长为工厂的中层管理人才。

  目前,工人培训与工厂建设正同步进行。7月初,车间将正式投产。届时,工厂可提供140个就业岗位,年生产服装25万件,熟练工人月收入可达3000元。(黄英 杨民)

  


附件:

相关新闻