宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

“党建+产业”汇聚脱贫攻坚力量

采编:海永强   时间:2019-01-04   来源: 宁夏日报

 本报讯 (通讯员 李建荣)笔者1月2日从盐池县大水坑镇获悉,该镇抓党建促脱贫,大力实施“三个带头人”工程,促进致富带头人和党组织带头人融合发展,汇聚脱贫攻坚力量,不断壮大村集体经济。

去年以来,大水坑镇通过“党建+产业”,推行“支部+合作社”生产经营模式,党支部牵头办实体经济,在宋堡子村支部、大水坑村支部分别成立“土地合作社”,新泉井村党支部依托草产业优势牵头成立了屹立草畜产业发展合作社。目前,大水坑镇有5个村的发展项目得到了区市县总计1100万元的资金支持,13个村的集体经济收入累计超过20万元,其中宋堡子村、二道沟村、新泉井村年集体经营性收入超过10万元。

同时,该镇先后培育党组织带头人15人,致富带头人41人。支持返乡大学生杨彦昭筹资300万元建立湖生种养殖专业合作社和二道沟小杂粮深加工循环农业发展基地。引进盐池县溯源滩羊产业科技公司实施了“滩羊银行”计划,引导致富带头人投资2000万元建立了奋林家畜产品交易中心。这些致富带头人采取“互联网+订单”、零风险入股等多种形式,带动90余户贫困户发展产业,实现了稳定脱贫。


附件:

相关新闻