宁夏回族自治区扶贫开发办公室
机关建设

“党建+”助力脱贫富民

采编:海永强   时间:2018-11-15   来源: 宁夏日报

 本报讯 (记者 苏峰)吴忠市委办派驻利通区扁担沟镇石家窑村工作队协调资金320万元,新建3000平方米村级活动场所,流转1000亩土地发展中药材;市国资委派驻同心县汪家塬村工作队筹资扶持贫困户种植红葱、发展肉牛,为35户贫困户砌护围墙大门……今年以来,吴忠市聚焦脱贫富民战略,坚持抓党建促脱贫富民,实现基层党建与脱贫富民同频共振、互促双赢。

吴忠各级党组织在助力脱贫富民战略中,全面推行“支部+”组织设置模式,探索推行“党建+”模式和支部建在产业链上做法,组建功能党小组500多个,把党组织的引领和服务挺在脱贫富民最前沿。深入推进“两个带头人”工程,选拔“产业型、创业型、市场型”村书记,分类培养致富带头人2564名,培育村级后备力量1722名。全面实施“空壳村清零2020行动”,坚持市县联动、共同发力,探索产业带动、金融造血等10种清零路径,分期分批清零,已有172个“空壳村”脱壳摘帽。

同时,吴忠市引领优势资源在脱贫一线汇集,市县两级向基层投入党建经费3900多万元,设立为民服务资金,确保贫困村党组织有钱办事。制定《盐同红集中连片贫困地区产业扶贫实施方案》,指导贫困村发展草畜、葡萄等优势特色产业,实现贫困群众家门口就近稳定就业。“局里派驻盐池县李庄子村工作队开展工作以来,协调230万元养殖滩鸡5万只,建成电子商务孵化基地,种植优质牧草1600亩,新建养殖圈棚59座。”市园林局负责人说。

该市还制定《吴忠市精准扶贫责任规定》,压紧靠实扶贫责任。注重把扶贫工作与培养选拔干部紧密结合起来,提拔22名优秀驻村干部,调整41名不胜任不合格不尽责村支书。提高驻村补贴标准,明确问责具体情形,以制度保障调动驻村扶贫工作积极性。3年来,全市帮助贫困地区落实帮扶资金3.14亿元,为贫困群众办实事1862件。


附件:

相关新闻