宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

平罗县4259名移民“华丽转身”变股东

采编:海永强   时间:2019-01-02   来源: 宁夏日报

 本报讯 (记者 李良)12月29日,平罗县陶乐镇庙庙湖村村部,该村农村股份经济合作社第一届股东代表大会和股权颁证仪式举行,53岁的村民李常生挤进人群拿到了期盼已久的产权证。“村里的产业越来越多,以后村集体收入也有我们的份啦!”李常生笑着说。当天,庙庙湖村4259名移民“华丽转身”变股东。

庙庙湖村是自治区“十二五”生态移民易地搬迁安置村,全村共1367户。今年,平罗县借力改革将国家投资划拨在庙庙湖村建设的兔场、商业街、营业房、肉牛养殖园区等2216万元的经营性资产,全部以集体资产的形式折股量化,集体股占15%,成员股占85%,共设置5676.5成员股,每股3319元。下一步,庙庙湖村将1367户移民的承包土地入股宁夏华泰农农业科技有限公司经营后,移民将享受更多股份分红。

平罗县自开展农村产权制度改革试点工作以来,研究出台了《平罗县村集体收益分配使用管理暂行办法》等多个配套文件,探索了“两厘清、三明确、两规范”的工作机制,在全区率先完成农村清产核资和身份认定工作。目前,全县144个行政村核实资产总额33665.76万元,认定集体经济组织成员22.6万人,成立村集体股份经济合作社12个,发放股权证6954本。

近年来,平罗县持续释放农村改革“红利”,围绕土地规模经营,引进多家新型农业经营主体,开发移民安置区土地发展产业,移民户均土地流转费收入1500元,人均年季节性务工收入1.1万元;鼓励移民用农村产权抵押贷款,发展庭院经济产业,目前共有461户移民办理产权抵押贷款1875.5万元。围绕农村集体经营性用地改革,引进新丝路服装厂,入市土地50亩,村集体分享增值收益30万元,解决了近500名移民就业问题,务工移民年人均增收近3万元。


附件:

相关新闻