宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

【网上讲习所】第七讲:健康扶贫政策

采编:海永强   时间:2018-12-28   来源: 泾源发布

 

我生了大病,可以报销的额度是多少呢?

大病救助的年度最高金额是多少呢?

 
 
不用担心,学习了今天的健康扶贫政策你就全知道了!
 

健康扶贫政策:

 

1、基本医疗保险政策。建档立卡户、低保户按一档180元缴费,个人缴费30元,其余民政、财政补助;高龄老人按照一档缴费,二级以上重残按三档缴费,费用全由民政、财政补助。

2、一免一降四提高一兜底政策。贫困患者缴住院预付金;医疗费用报销起付线低至3000元;患者大病保险报销比例普惠性提高5个百分点,建档立卡户患者大病保险报销在普惠基础上再提高5个百分点,患20种特殊病种的建档立卡户患者在前两者报销比例提高的基础上再提高2个百分点,建档立卡户患者年度救助金额由8万元提高到16万元,并在现行报销政策基础上提高10个百分点;一兜底是建档立卡户患者年度内合规医疗费用报销90%或自付费用累计不超过5000元。

3、先诊疗后付费、先住院后付费和一站式结算政策。辖区医疗机构对患者诊疗实行先诊疗后付费、先住院后付费;在全区定点医疗机构就诊实行一站式结算,省外就医群众在县医保中心一站式结算。


 
4、门诊大病医疗救助政策。参保群众患大病慢病后,一类门诊大病每年累计报销3000元、二类门诊大病累计报销8000元。

 
 
 5、妇女健康行动计划项目政策。免费婚前医学健康项目、免费孕前优生健康检查项目、增补叶酸预防神经管缺陷项目、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目、农村妇女宫颈癌检查项目、农村妇女乳腺癌检查项目、贫困地区儿童营养改善项目。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件:

相关新闻