宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

固原市大力实施“三大三强”行动 建强脱贫攻坚的战斗堡垒

采编:海永强   时间:2018-12-04   来源: 宁夏党建网

   近年来,固原市在农村党组织中深入开展“三大三强”促脱贫富民行动,以组织优势集聚脱贫胜势,着力把农村基层党组织建设成为推动脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。
       一是加大投入力度,强化基本保障。夯实基础让干事有保障。将村级办公经费提高到每村每年最少5万元,为民服务资金按5-10万元标准发放;全面加强村级组织活动场所规范化建设,把党建基本制度和村史纳入布设内容,今年完成新扩建任务52个,除去已列入新扩建项目的村,全市所有村级组织活动场所全面达到200㎡以上。提高待遇让人人有奔头。按照每村5人标准核定村干部任职补贴,根据党组织“评星定级”1-5星级分别按照上年度农民人均可支配收入的3-5倍兑现报酬,最高的达到4万多元。对119名任职20年以上村党组织书记发放补贴,对329名受到市级以上表彰的每年安排1次体检,推荐786名政治素质好、参政议政能力强的优秀村干部担任各级“两代表一委员”,支持村干部招录为公务员26人,2名优秀村党支部书记当选为副乡(镇)长。增强实力让村村有驱动。大力发展村级集体经济,统筹各方资金,为758个村注入启动资金3.06亿元,乡村党组织因村制宜,推动586个“空壳村”成功脱壳,全市年集体经济收入10万元以上的村达到33个,5-10万元的达到164个。
       二是加大培训力度,增强能力素质。突出长效性。将乡村干部培训纳入干部教育培训总体规划,结合实际制定具体培训计划,确保村党组织书记和基层党建业务骨干每人每年培训不少于7天。免费为有意愿的119名乡村干部提供重庆大学网络教育学院学历提升教育。每年开展“冬季大轮训”活动,市、县、乡分层分级举办培训班,党员参训率90%以上,平均实训5天。突出针对性。按照“缺什么、补什么”原则,围绕基层党建、精准扶贫等内容,市上“靶向”举办脱贫攻坚、软弱涣散村党组织整顿等专题培训班3期,培训村党组织书记630人次;各县(区)兜底举办培训班17期培训2477人次。突出多样性。坚持“请进来”与“走出去”相结合,选派村干部到江苏、湖南等地学习观摩4200余人次(村党组织书记3687人次),324名村党组织书记到市内交叉观摩,建立60个现场教学点。用活用好村级组织活动场所等平台载体,结合“农民培训教育年”活动,开展党的民族宗教政策、脱贫攻坚政策宣传等讲习活动3180余场次,培训农民13万余人(次)。
       三是加大选拔力度,选优配强基层党组织书记。拓宽视野选。深化农村“两个带头人”工程,选优配强村党组织带头人,大力开展“乡里菁英”回归、“人才回归六盘”等活动,注重从大学生村官、复员退伍军人、村医村教等优秀人才中培养选拔农村基层党组织书记,村党支部书记平均年龄由50岁下降到46.5岁,高中及以上文化程度占到52.4%,支书主任“一肩挑”达到45人。全覆盖选派驻村第一书记并促其发挥“五大员”作用;先后培养村级后备力量2365名、村党组织书记后备人选830名,并从中择优选拔497名进入村“两委”班子;培育致富带头人6073名,从村党支部书记中培养致富带头人471名,从致富带头人中新发展党员453名,1313名致富带头人进入村“两委”班子,带动群众8.05万户20.5万人。创新机制用。先后选派799名优秀机关党员干部驻村挂职第一书记,选派32名乡镇干部、25名大学生村官担任村党组织书记,激活了农村党组织书记选用“源头活水”。积极推进村党组织书记跨村任职,在情况相近、地域相邻的村之间设立村党委、党总支等联合党组织,从中选拔能人担任党组织书记,推动强村带弱村、大村带小村。常态从严管。全面推行以党组织“评星定级”和党员“评星定格”为主要内容的“双评双定”活动,制定基层党组织和党员考评标准,建立党组织负面清单、党员否决清单,以“给红星”的方式强化正向激励,以“亮黄星”的方式强化反向监督,倒逼党建制度和中心任务落到实处,根据评定结果,今年调整撤换不称职村党组织书记55名,114个农村党组织、26名村党组织书记和5797名农村党员因党建基本制度落实不严、脱贫攻坚任务推进不力等问题被“亮黄星”。

附件:

相关新闻