宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

【泾源脱贫】学先进找差距 坚决打赢打好脱贫攻坚战

采编:海永强   时间:2018-10-25   来源: 泾源县扶贫办供稿

  泾源县认真学习盐池脱贫攻坚工作

近日,泾源县通过一线干部率先学、领导干部带头学、行业部门主动学、帮扶干部交流学等途径,认真学习盐池县扶贫工作经验,对比分析自身发展差距,进一步提升脱贫攻坚工作水平,为打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

一线干部率先学。10月17日至20日,全县组织85名扶贫一线干部赴盐池学脱贫退出、产业发展、干部作风、政策落实、档案管理、品牌打造等方面主要做法和经验。边听、边看、边思、边议,干部感触很深,普遍感到盐池县脱贫工作又细又实、干部作风扎实、产业培育到位、“盐池滩羊”品牌打造的好,扶贫一线干部在目标确立、坚定信心、工作定位、工作态度等方面有了较大提升,为下一步脱贫工作打下了坚实基础。

领导干部带头学。为使盐池脱贫先进经验入脑每一位扶贫干部,10月21日,泾源县举办脱贫攻坚政策落实经验交流培训班,对县直机关副主任科员以上帮扶责任人进行了专题培训,培训班上由6位赴盐池学习的扶贫干部交流了盐池县学习脱贫攻坚经验心得体会,并分别从盐池县的产业发展、干部作风、社会保障及公共政策、档案管理、建档立卡户和非建档立卡户政策统筹、产业品牌打造及自己所在乡镇目前存在的不足和下一步工作打算等方面作了详细交流。与会人员纷纷表示,此次培训班办的很好,使他们进一步开阔了视野,学到了新知识,对于今后开展各自的工作有很大帮助。10月24日,县委常委扩大会议传达学习了石泰峰书记、咸辉主席、马顺清副主席在盐池县脱贫攻坚退出现场会讲话精神。要求全县各级干部要提高政治站位,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫性,要把脱贫攻坚工作放在第一位,苦干实干加巧干;要坚持问题导向,全面补齐脱贫攻坚工作短板;要强化作风建设,从严从实从细抓好脱贫攻坚工作。同时,县级领导带头做表率,积极参加县委中心组学习,讨论交流脱贫攻坚工作和盐池县脱贫退出先进经验,不断在狠抓落实、创新机制上想法子下功夫,并深入包扶乡镇、联系村、帮扶贫困户,落实脱贫富民政策,形成了人人支持脱贫攻坚,人人参与脱贫攻坚的生动局面。

行业部门主动学。盐池县的脱贫摘帽,激励了全县广大扶贫干部,并迅速掀起了学习先进查找不足的热潮。各行业部门组成学习小分队,分别赴盐池学习行业工作经验,补齐自身短板,以高昂的战斗姿态投入到脱贫攻坚工作中来。各乡镇及时召开乡村干部及帮扶责任人交流会议,统一思想,提振干部精气神,全面开展自查,规范各类档案资料和扶贫工作,扎实做好当前各项工作。

帮扶干部交流学。全方位、多层次的学习,使帮扶干部深刻认识到自己肩负的重担和光荣使命。各单位帮扶责任人积极邀请赴盐池学习的一线扶贫干部,到本单位交流学习心得和指导帮扶工作,并相互就帮扶工作交流看法、做法和经验,积极投入到脱贫攻坚一线,从政策宣传、政策落实、档案规范、增进感情等方面深入到帮扶农户家中,帮助激发群众内生动力,力所能及帮助群众解决生活难题,真正做到了真帮实帮用心帮,为全县打赢打好脱贫攻坚战打下了坚实基础。


附件:

相关新闻