宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

灵武为2006户贫困户购买“扶贫险”

采编:海永强   时间:2018-09-03   来源: 宁夏日报

 “我媳妇不慎摔倒受伤,多亏政府购买的扶贫保险进行赔偿,减轻了家庭的经济负担。”9月1日,灵武市郝家桥镇泾灵北村建档立卡贫困户马五十说。从2017年开始,灵武市为农村建档立卡户购买扶贫保险,提升他们抵御风险的能力,防止因病、因灾、因重大事故返贫,让全市建档立卡贫困户多了一份保障。

  扶贫保险承担了建档立卡贫困户家庭成员因意外伤害导致身故、伤残、意外医疗费用的保险保障,日常生活中因大病、疾病导致的住院医疗费用保险保障,及承担借款人在日常生活工作中发生意外伤害身故、伤残等保障责任。据保险公司业务负责人介绍,“扶贫保”在全区实现一站式结算,所有建档立卡户理赔时,在出院时先报销基本统筹医疗保险,然后报销大病补充保险,最后再报销扶贫保险,实现一站式结算。

  今年,灵武市继续为农村建档立卡贫困户购买扶贫保险,“扶贫保”家庭成员意外伤害保险每人每份保费25元,家庭成员大病补充医疗保险每人保费45元,全部由政府出资购买。截至目前,该市共为2006户建档立卡贫困户、8617人购买了2018年农村建档立卡贫困户扶贫保险。(记者 贾莉)


附件:

相关新闻