宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

“他也是农村出来的,懂我们”

采编:   时间:2018-06-04   来源: 宁夏日报

 只要听说同心县河西镇上河湾村第一书记杨玉山讲课,呼啦一下,村里五六百人就跑过去了……

“只要听说杨玉山讲课,呼啦一下,五六百人就跑过去了。他要是讲得不好,早没人去了。”5月31日,同心县河西镇上河湾村村民田梅花说,如今住着4间敞亮的新房,养着十几头牛,这是4年前想都不敢想的光阴。

田梅花一家生活的改善,是上河湾村第一书记杨玉山的“教学”成果。

“农民想要真正脱贫,就得学习和改变。学习不了太多东西,最起码要懂点道理,然后从思想上进行改变。”杨玉山说。

教育培训是当务之急

“有上级部门来调研,问在村里有什么需要解决的难题,我当时说,当前最重要的是教育培训。”杨玉山说,“除了学生,把其他村民分类分批进行培训教育,不识字的放在一起,65岁以上的放一起,残障人士放在一起。”

2017年3月任上河湾村第一书记以来,有一件事让杨玉山记忆犹新。“有一次村里开会签到,我在旁边盯着,想看看到底有多少人不识字,结果五六百人中近一半不会写自己的名字。”杨玉山说,字都不认识,发放再多的资料、技术书都没用。

此后,杨玉山当起村民的“专职老师”。技术培训、集中打扫卫生、政策传达、党员大会等,只要有会议或活动,他都抓住机会给村民“上课”。

“他也是农村出来的,懂我们,知道农民挣钱有多难,听他‘讲课’能知道很多东西。”田梅花说,有一次培训结束后,杨玉山告诉大家,没有女人就没有家,没有好女人就没有好家庭,“回去后,我就把杨书记这些话告诉了老伴,让他也受受教育。”

田梅花说,以前,村里的妇女很少抛头露面。近两年,村民的观念变了,女人们外出打工,家里的老人、男人不再拦阻。

“以前孩子们都是打零工,现在有技术能做长期活,我就跟老伴在家里把牛喂好。以前靠种地一年收入不到1万元,现在一年收入四五万元。”田梅花说。

一把韭菜腌着吃一个月的日子已经过去了,而今,田梅花腰杆直了,想买衣服自己当家作主,新鲜果蔬想吃啥就买啥。

弘扬孝道 传承美德

“如果我们连父母都不孝敬,怎么能有美好的未来?”在一次政策传达会上,杨玉山跟村民如是聊“孝道”。

“听完心里特别激动,有点想哭。”村民顾文宏说。

顾文宏是村里出名的孝子,对父母特别孝顺,但顾文宏也有遗憾:“以前日子过得紧巴,全部心思都放在过光阴上了,对父母照顾的不够周到。现在日子过好了,老父亲却在去年去世了。”

父亲去世后,顾文宏陪母亲生活了一个多月,直到母亲情绪好起来。怕母亲冬天屋里冷,他每天傍晚都去加炭、烧炕,凌晨5时许再去续炭、烧炕。

人生观、价值观、生活卫生习惯、邻里关系,杨玉山教育“学生”事无巨细、不厌其烦。“现在,村民的精气神转变很大,等着要救济的没了,大家都想着挣钱呢。”顾文宏自豪地说。

任上河湾村第一书记以来,杨玉山争取资金建立垃圾中转站、配置垃圾运输车,村里每月至少进行一次集中大清扫。“环境干净了,人看着也舒服。如果每天生活在到处都是垃圾的环境中,能觉得幸福吗?得让村民通过村容村貌的改变,改变自己的生活习惯。”杨玉山说。

洗涤陈旧思想观念

杨玉山有个美好愿景:洗涤陈旧思想观念,通过先发展起来的、意识转变过来的带头人,逐个去影响改变身边的人。

“作为党员,要起到示范带头作用。”村里的党员吴占龙说,杨书记曾多次提到,做任何事方向一定要正确,方向对了,才能走到自己要去的地方,方向错误就会死路一条。

为了发挥示范带头作用,2017年寒假期间,杨玉山把全村高中以上学历的在读学生组织起来,成立了上河湾村青年志愿服务队。他自掏腰包购买了统一的制服,制作队旗,让志愿者向亲戚朋友宣讲党的政策。

“亲人之间宣讲政策,比较好接受,效果更明显。”杨玉山说,以前是我讲,以后就让村民自己讲。先让几个思想超前的讲,然后再让其他村民接着讲。

杨玉山憧憬道:“希望大家团结协作,把上河湾打造成一个品牌村庄。”


附件:

相关新闻