宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

盐池县科技局围绕精神扶贫四个举措解“心结”大力开展扶贫帮扶工作

采编:海永强   时间:2018-04-09   来源: 盐池县扶贫办

     近日,县科技局充分利用冬季民工返乡和春节回家的时机,围绕围绕精神扶贫四个举措解“心结”扎实开展脱贫帮扶工作,变“冬闲”为“冬忙”。

一是开展慰问活动暖人心。为让贫困群众能过一个欢乐祥和的新年,科技局党员干部自掏腰包购买了米和油,进村入户对包扶的114户困难群众开展慰问活动,切实让群众在冬日里感受到来自党的温暖。

二是开展政策宣传明人心。秉持“扶贫先扶志”的扶贫理念,借助冬日农民工返乡,将党的十九大精神、区市县各级政府的扶贫惠民及鼓励返乡创业等政策带上农户的热炕头,让广大群众知政策、明道理,配合打好扶贫攻坚战。

三是开展互动交流聚人心。通过面对面交流,重点对务工返乡群众的务工情况、存在困难、生活需求等方面进行了解,鼓励有技术的群众留乡创业,助力脱贫攻坚,并就扶贫攻坚工作的意见和建议及科技培训需求进行了收集,为后期扎实推进精准扶贫奠定基础。

四是开展技能培训强人心。开设了高效节水农业、中药材种植等技术培训班,通过现场授课,帮助群众掌握脱贫技能,树立脱贫信心,参加培训人员共计200余人,发放培训资料1万余份。


附件:

相关新闻