宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

盐池县麻黄山乡何新庄村“四型经济”助力脱贫攻坚

采编:   时间:2018-04-09   来源: 盐池县扶贫办

     近年来,何新庄村积极探索发展“租赁经营型、资源开发型、服务创收型、劳务带动型”的“四型”集体经济发展模式,进一步拓宽村集体和群众收入渠道,有效助力空壳村“脱壳”,实现了集体与群众“双赢共富”目标。

租赁经营型,将“硬”资本盘“活”。转村集体固定资本为资金资本,物尽其用、变废为宝,变存量为增量盘活闲置资产,实现集体资产的保值增值。既盘活村级资产,增加了村级集体经济收入,又解决村民的就业。何新庄村将何家大院包租的方式,年租金5万元,盘活了发展资源,为村集体经济发展注入了新力量。

资源开发型,将“好”资本用“精”。结合何新庄村本身旅游资源和区位优势,对村域内的旅游资源进行合理开发,增加集体经济收入,使资源优势转化为经济优势。同时采取“支部+协会”模式,借力支部人才、群众优势和协会技术、市场优势,大力发展大接杏产业,通过产业收取管理费进一步充实壮大集体经济。借助“杏花节”,吸引各地游客慕名而来,接杏产业不断壮大,村集体经济的荷包鼓起来,干事创业才更有底气。

服务创收型,将“隐”资本变“实”。村级组织转变观念,带动集体和村民从传统的种植业中解放出来,发展服务业。通过提供场地服务、旅游服务、管理服务等形式,有效拓宽收入渠道,增加集体经济收入。整合村内近2000亩经果林资源,借助全域旅游发展,配套服务、工艺品开发、运输服务等,增加村集体和村民收入渠道。

   借势发展型,将“准”资本兑“现”。何新庄村大力实施“三大三强”工程、“致富带头人工程”“结对帮扶工程”“精准扶贫工程”等工程。村集体通过借助上级的资金奖励、项目扶持、政策倾斜的优势等,集中精力发展集体经济。推行“以奖代补”,激发党员创业带富积极性,对成效明显的党员进行奖励,用于集体经济发展。实行“一包全包”,县级领导和部门结对帮扶工作按照一包到底的原则,负责解决制约村级经济发展的所有难题,着力帮助村级经济发展。大力实施“易地搬迁”“一事一议”项目建设,深入推进农村精准扶贫,积极为村级发展壮大集体经济搭建平台和创造条件。


附件:

相关新闻