宁夏回族自治区扶贫开发办公室
市县动态

吴忠市以“三个坚持”为抓手不断巩固脱贫成效

采编:海永强   时间:2018-04-09   来源: 吴忠市扶贫办

     今年以来,按照市委政府的总体部署,全市上下在认真抓好脱贫攻坚的同时,紧抓“三个坚持”不放松,不断巩固已脱贫销号村和脱贫人口的脱贫成效。

    一是坚持脱贫不脱帮扶。切实做好2014-2016125个已脱贫销号村及10万脱贫人口的后续帮扶工作,继续选派驻村工作队和“第一书记”开展驻村帮扶,帮助建立脱贫富民的长效机制。

   二是坚持脱贫不脱政策。统筹安排好帮扶项目和资金,对已脱贫的人口在产业扶贫、金融支持、教育扶贫、乡村旅游、社会扶贫、就业支持、补充保险等方面继续予以扶持,

促其持续增收、稳定脱贫。   

三是坚持脱贫不脱支持。继续加大资金投入力度,支持脱贫村完善基础设施、发展特色产业、提升公共服务,不断改善贫困群众生产生活条件。积极探索资产收益扶贫新路子,完善“输血补血”机制,防止一“兜”了之。进一步完善低保兜底的动态调整机制,按照脱贫标准及时调整低保兜底标准,对家庭出现大灾大病或因子女上学返贫的,通过建立保险、救助等风险防控机制,发挥临时救助的救急救难功能,为低保兜底提供有效补充,防止一边脱贫、一边返贫,确保实现“可持续”发展、稳定脱贫。


附件:

相关新闻