宁夏回族自治区扶贫开发办公室
社会扶贫

发展纺织产业 推进“造血”扶贫

采编:海永强   时间:2018-08-03   来源: 宁夏日报

  全国纺织产业精准扶贫推进会在吴忠举办 

  

本报讯 (记者 苏峰)“走出大山走进车间,成为一名纺织女工,每月最高兴的事莫过于足不出村领取工资贴补家用还不耽误孝敬老人。”7月31日,宁夏恒丰纺织集团同利巾被厂职工周兰向与会嘉宾分享自己从厨娘转身为织娘的感受。当天,全国纺织产业精准扶贫推进会在吴忠市利通区举办。会议旨在研讨纺织产业扶贫成功模式,建立贫困地区和纺织产业有效对接的桥梁,推广造血式扶贫,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

  宁夏纺织工业发展已具备良好的产业基础,截至去年年底,全区纺纱产能达160万锭。近年来,吴忠市相继引进恒丰纺织等国内纺织十强企业,通过探索创新“政府+企业+贫困户”的产业扶贫模式,就地组织劳动力就业3026人,其中建档立卡劳动力就业1485人,占工人数的49%,形成了“产业建在家门口”的扶贫经验,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的成功转型,逐步形成集纺纱、织布、仓储、成衣制造和功能性面料与服装生产为一体的产业链。

  推进会上,中国纺织工业联合会负责人表示,脱贫攻坚已进入冲刺阶段,联合会将着力鼓励和引导更多纺织企业投入这场攻坚战,通过发展纺织服装产业,帮助贫困地区招商引智,推进产业集聚,积极参与落实贫困地区纺织产业发展规划。

  推进会上还举行了吴忠市中纺恒民扶贫中心项目、吴忠市德悦高端纺纱技术研发中心项目、吴忠市年产50万锭纺纱产业园项目、利通区绒毛联合体项目签约仪式。

  

  


附件:

相关新闻