宁夏回族自治区扶贫开发办公室
社会扶贫

中国铁路兰州局集团公司认真贯彻落实马顺清副主席批示精神

采编:   时间:2018-06-01   来源: 社会扶贫处

近期,自治区党委常委、副主席马顺清对《铁路扶贫开发工作情况汇报》作出重要批示,中国铁路兰州局集团公司高度重视,迅速贯彻批示精神,对扎实推进宁夏境内铁路帮扶工作进行了专题部署,进一步压实责任、强化落实,为圆满完成2018年脱贫攻坚任务奠定了坚实基础。

一是专题研究部署。兰州局集团公司高度重视,及时将马顺清副主席对铁路帮扶工作的重要批示精神向中国铁路总公司进行汇报,并结合铁路总公司的要求和部署,召开扶贫开发工作领导小组(扩大)会议,学习传达了马顺清副主席的重要批示精神和马顺清副主席在全区国有企业和民营企业结对帮扶深度贫困村协作会上的讲话精神,对扎实推进铁路帮扶工作进行了专题研究和安排部署。

二是完善制度机制。为扎实有效推进铁路帮扶工作,兰州局集团公司近期先后制定和修订了《关于进一步加强脱贫攻坚工作的通知》《兰州局集团公司脱贫攻坚工作沟通协调办法》《兰州局集团公司挂职、驻村工作人员选派管理办法》等8个文件,按照扶贫开发领导小组成员单位、帮扶责任部门、协助单位及挂职、驻村人员和帮扶干部四个层级明确了职责分工和工作要求,形成了各司其职、紧密配合、合力共为抓帮扶的工作格局。

三是加大帮扶力量。根据铁路总公司和自治区关于加强贫困村驻村工作队选派相关要求,兰州局集团公司进一步配齐配强扶贫办和银川铁路办事处专兼职工作人员;重新选派2名副处级干部,分别在固原市原州区挂职副区长、彭阳县挂职副县长,专门负责协调推进帮扶工作;选派3名熟悉农村和基层党建工作,能吃苦、有经验、能力强、作风硬的干部到定点帮扶村开展驻村帮扶工作。对新选派的帮扶干部,集团公司主要领导亲自谈话,讲清政策、明确任务、压实责任,使帮扶干部消除顾虑、满怀信心、充满激情地投身帮扶工作。

四是做实帮扶项目。按照“以到户产业项目为主、基础设施建设补强为辅”的思路,全力推动中国铁路总公司对固原市原州区张易镇马场村和宋洼村的500万元精准帮扶项目,以及兰州局集团公司对固原市彭阳县的50万元精准到户帮扶项目。目前,中国铁路总公司定点帮扶原州区的助学项目正在筛选造册,到户产业项目正逐步实施,基础设施项目按程序有序推进;兰州局集团公司帮扶彭阳县的精准到户项目也在有序推进。

五是加强运输扶贫。进一步补强贫困地区铁路沿线站车设备设施,持续开好公益性“慢火车”,以低廉票价和安全快捷的服务,更好地满足贫困群众出行需求;协调帮扶县(区)进一步完善“龙头企业+合作社+农户”的帮扶机制,继续扩大贫困县(区)土特产品、绿色产品在铁路站车的销售力度,有效助推了贫困群众增收致富。在铁路的帮扶下,固原市原州区新月公司半年来销售产品4万余件,销售收入50余元,为当地贫困户提供了140个就业岗位,使116户贫困户从中受益;着力推动旅游扶贫,开发了“环西部火车游”产品,积极吸引长三角、珠三角等沿海发达地区的游客来宁夏旅游,努力增加贫困地区旅游收入。

六是深化铁路建设扶贫。积极协调推进宝中铁路增建二线前期工作,争取早日开工建设,努力提升贫困地区铁路运输能力;继续投资324万元进一步补强固原铁路综合货场建设,努力提高贫困地区物资外运能力;积极与银吴客专(银川-吴忠)建设指挥部沟通协调,争取到部分劳务工名额,组织招聘帮扶县(区)的贫困村民参加铁路工程项目施工,努力增加贫困家庭收入;加强与铁路施工单位的沟通协调,在铁路项目建设中积极采购贫困地区的物料、雇用贫困地区的劳力,努力促进贫困地区经济发展。

    七是强化督查问责。制定了《兰州局集团公司脱贫攻坚工作督查问责暂行办法》,采取“明察暗访”的形式,对扶贫领导小组成员单位、挂职干部、驻村帮扶队员及相关单位帮扶责任落实情况进行督导检查,通过“一月一督查、一季一通报、一年一考核”方式进一步压实帮扶责任。今年以来,兰州局集团公司班子成员先后有5人次深入到帮扶县(区)调研协调脱贫攻坚工作,先后召开8会议研究脱贫攻坚工作,形成了主要领导抓谋划、分管领导抓督导、成员单位抓落实的工作格局。 

附件:

相关新闻