宁夏回族自治区扶贫开发办公室
行业扶贫

马金国:金融扶贫“蔡川模式”首创人

采编:海永强   时间:2018-12-05   来源: 宁夏日报

 12月1日,初冬午后的阳光暖暖的,固原市原州区寨科乡蔡川村村民丁成梅抱着孙子晒太阳。和他们一起晒太阳的还有三头安格斯牛犊,黝黑发亮的毛色,齐头齐尾的身板,丁成梅越看越喜爱,“跟我孙子一样乖”。

丁成梅家贷款养肉牛快10年了,每年卖牛收入不下10万元。今年贷款8万元,种了50亩饲料玉米,两座青储池已装得满满的。今年已卖肉牛8头,收入8万多元,圈里还养着14头肉牛,其中8头安格斯母牛已陆续下犊,“黑牛比黄牛好,爱吃草,肯长膘,一头能多卖两三千元。”

“这样的好日子,是村党支部书记马金国带我们干出来的。”蔡川村村党支部副书记杨志亮一语中的。

2009年,在蔡川村村党支部书记马金国的支持下,杨志亮以三户联保的形式,从中国邮储银行固原分行贷款3000元,买了两头母牛。由于他讲诚信,能按期偿还本息,贷款额度越来越大,今年贷款额度达10万元。母牛下母牛,三年下五头,牛棚的牛越来越多,“我粗略算了一下,9年,起初的两头母牛滚雪球式繁育近30头牛娃,给我创收三四十万元。”杨志亮因信用好、能致富,被推选为村党支部副书记、致富带头人,负责村办养殖场81头肉牛养殖经营事宜。

蔡川村“十年九旱”,农作物种植收入微薄,2002年起封山禁牧,传统养羊产业受到了制约,蔡川村的发展一度举步维艰。

2007年,马金国当选蔡川村村党支部书记。2008年,马金国成立了金羚养殖专业合作社,开启了肉牛养殖的探索之路。同年3月,马金国到中国邮储银行固原分行贷款,由合作社担保,以三户联保的形式为13户养殖户争取到了18万元贷款,用信用为蔡川村脱贫致富开出一条新路。

经过不断探索与完善,马金国与政府、金融机构联合打造“产业引领+能人带动+金融帮扶”的新型金融扶贫模式,形成了产业引领是支柱、能人带动是导向、金融帮扶是保障的金融扶贫“蔡川模式”。

“截至今年7月底,我行累计为蔡川村发放各类贷款2992笔、12008万元,无一笔不良贷款,蔡川村成为我行信用村建设和金融扶贫的典范。”中国邮储银行固原分行文化西路支行副行长杨彩霞说。马金国争取中国邮储银行支持,为本村及周边368户贫困群众累计担保贷款9650万元,其中为合作社成员贷款5600万元。有人担心部分贷款不能按期偿还,提醒马金国要慎重担保,马金国说:“咱们是‘借鸡下蛋’养牛羊,村民靠养殖业富裕了,就是对我最大的支持。”

马金国发挥政府推动、金融撬动、市场牵动、能人带动、贫困户联动的综合作用,在蔡川村建立资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走的效益链接机制,不断增强贫困户的发展能力。目前,蔡川村牛存栏2615头,是2008年的43.58倍;羊存栏4360余只,是2008年的3.63倍。人均纯收入由2008年的2000元增长到当前的8140元,增长4.07倍。全村小型轿车拥有量达95辆,大型货车6辆,农机用车家家户户均有一辆。2016年,蔡川村实现脱贫销号。(记者 王玉平)

 
 

附件:

相关新闻