宁夏回族自治区扶贫开发办公室
行业扶贫

厦大精准施策帮扶隆德脱贫

采编:海永强   时间:2018-12-03   来源: 宁夏日报

   这两天,隆德县沙塘镇张树村41岁的杜朋弟忙得不亦乐乎。

  “越南订制的上万支人造花刚刚打包送走,广州和沈阳的订单又来了。”

  和杜朋弟一样,11月28日,在厦门大学援建的张树村扶贫车间内,40多名妇女正在忙碌。随着元旦、春节渐渐临近,她们生产加工的人造花不仅畅销国内,出口东南亚的订单也随之而来。

  为赶时间,杜朋弟已顾不上回家为老伴做午饭。自从在人造花车间上班,她在家里的地位发生彻底转变,每个月1600元的保底收入终结了她围着灶台转的生活。

  像杜朋弟一样改变的,还有张树村。自从厦门大学帮扶张树村后,这里的基础设施逐渐改善,村民的日子越过越好。2017年,该村成功摘掉贫困村的帽子,并成为脱贫致富的明星村、示范村。

  2012年,厦门大学与隆德县结对帮扶。根据隆德的实际,厦门大学整合有效资源、开展精准对接,打出一套包括教育、产业、医疗扶贫等在内的“组合拳”,全力帮助隆德县打赢脱贫攻坚战。

  杜海林、胡雄这两个原本和隆德县没有任何交集的厦大人,因为扶贫挂职,走进这片土地。岗位变了,工作地点变了,但他们为隆德脱贫贡献力量的决心从没有改变。他们将能利用的厦大优势资源源源不断地引向隆德,还成为隆德县土特产的“代言人”,向厦大师生宣传隆德马铃薯粉丝、枸杞以及张树村牛肉。他们成功推销近万份粉丝、2000多份牛肉。

  人们发现,这几年,出现在隆德这个小县城的厦大人多了起来:学校领导每年都率团深入隆德县调研,派遣研究生接力支教,组建博士服务团赴隆德开展志愿服务、社会实践。

  当厦大师生来到隆德时,也有众多隆德人走进厦大,接受培训。几年来,厦大围绕隆德县实际需求,免费对县党政部门和乡镇领导、中小学和幼儿园教师、医务工作者等进行培训,先后在厦大举办11期培训班,共轮训学员600多名。

  厦大2014级EMBA校友、福建康业投资有限公司董事长林小辉一年有大半年时间都待在隆德县厦门大学康业扶贫产业园。2015年10月17日,厦大与福建康业投资有限公司签署协议,共同建设扶贫创业园。

  在这个园区,厦大以合作开发、技术转让、技术入股等方式,积极推动科技成果在园区转化,推动当地优势特色产业向先进生产力转化,建立起可持续发展的科技扶贫模式。目前,该园区入驻企业30多家,解决就业3000多人。

  在这个园区,厦门大学援建的张树村扶贫车间采取村企联营方式,建成人造花生产车间,仅一个车间就聘用了40名村民,人均保底月收入1600元,实现了村民就地就业增收脱贫。

  在厦门大学96周年校庆日,该校还精心举办了“厦门大学——宁夏隆德县对口帮扶暨经贸合作推介会”。“把推介会安排到校庆日,是因为众多校友会在这天返校,这是向校友们推介隆德的绝佳机会。”杜海林说。

  很多企业家校友参加完校庆大会后直奔推介会,多家校友企业与隆德县签署了协议,内容涉及农副产品深加工、生物医药、智慧园区建设、服装加工、电商平台等。厦大还在当天的推介会上举办了“厦门大学——宁夏隆德书画非遗作品交流展”,集中展示隆德县的书法、刺绣、农民画、剪纸、泥塑、砖雕等各类作品450余件,其中近百件作品被现场订购。

  中药材产业是隆德的“拳头产品”,结对帮扶以来,厦门大学充分利用科研优势,运用QE高分辨质谱等方法,帮助化验检测党参、黄芪、甘草、柴胡、秦艽等五种中药材有效成分,并研究隆德道地药材的新成分。同时,选派知名教授前往指导新兴药材玛卡的育种选种,尝试通过多倍体技术进一步提高产量和品质。(记者  李 峰  李云华)

 


附件:

相关新闻