宁夏回族自治区扶贫开发办公室
行业扶贫

教育扶贫托起山里娃的“大学梦”

采编:海永强   时间:2018-09-27   来源: 宁夏日报

 本报记者 李志廷 实习生 傅 逸

“每次看见学校内的两座高大钟塔楼,就觉得非常亲切自豪。”9月24日,宁夏育才中学勤行校区高三年级副主任党军红带着家人, 在参观“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦——宁夏回族自治区成立60周年大型成就展”时,看到一张宁夏育才中学校门的图片异常兴奋。

这张让党军红感到亲切的照片,展示了宁夏教育扶贫的成就。照片说明写道:自治区党委、政府在银川市高标准建设宁夏六盘山高级中学和宁夏育才中学,面向贫困地区招生,建校以来累计培养高中毕业生3万余名,一大批贫困家庭的孩子步入高等院校。

2007年8月,党军红从甘肃一所大学毕业后来到宁夏育才中学,走上教书育人之路。

“许多孩子都是第一次走出大山,走进城市,不会说普通话,有些孩子甚至没有见过电脑、水冲厕所。”党军红回忆,不仅是孩子的综合素质,当时学校也处于建设时期,校园就是一个大工地,到处是电缆、工程车,施工人员多于学生,安全隐患较多。面对这种形势,育才中学创造性地将一个年级20个教学班的1000名学生,按照每个楼层4个教学班创建了“班组”管理模式,实行班组长负责制,化大为小,精细管理,有效解决因平行班过多而管理困难的问题。

我区教育扶贫成效显著,宁南山区学子实现了“知识改变命运”的梦想,用教育有效地阻断了贫困在代际间的传递。泾源县新民乡高家沟村,从未有孩子考上大学,直到育才中学到该村招生,2015年该村在育才中学就读的6人中,5人考上大学,其中4人上了重点线,更有一名学生考上了北京大学,村民们激动地在村口挂上了横幅庆祝;吴忠市红寺堡区三中将首届40多名初中毕业生送到育才中学,3年后全部考上大学;同心县王团镇一农民家两个儿子先后进入育才中学,3年后两个孩子分别考取了浙江大学和清华大学。

党军红说,如今,教学楼掩映在绿树鲜花中,现代化教学设备让师生的教和学更加高效便捷,宁夏育才中学的声誉在区内外甚至全国也越来越响亮。

“我期待着见证下一个黄金十年,希望育才中学的明天更加辉煌。”党军红表示。


附件:

相关新闻