宁夏回族自治区扶贫开发办公室
行业扶贫

科技托起致富梦

采编:海永强   时间:2018-09-06   来源: 宁夏日报

  宁夏科协开展“科技专家助力脱贫攻坚行动”纪实

  9月1日,隆德县联财镇联财村漫山遍野的中药材郁郁葱葱,空气中弥漫着一股淡淡的药香。

  暮色四合,隆德县科技局科技指导员赵三洲急匆匆来到中药材运销协会负责人杨玲的中药材种植基地,为叶子发黄的黄芪诊断“病情”。

  “以为你明天再来呢,天都快黑了,喝口水吧!”杨玲连忙递过一瓶水。

  “闲着哩,庄稼生病你比我心更慌。”赵三洲边看边叮嘱,“叶子发黄是缺肥了,回头补点氮、磷,逐渐提高植物的吸收能力,叶子会渐渐变绿的。别担心,地里没多少杂草,黄芪根深叶茂,今年肯定大丰收。”

  “跟着专家种,致富有希望!”杨玲告诉记者,得益于专家们的帮助,她建立了500亩的中药材种植基地,年销售中药材800多吨,销售额达660万元。

  杨玲的种植“智囊团”共有13位成员,其中既包括中国农业大学、中国农科院等高校和科研院所的大咖,也有宁夏农科院、隆德县科技局的专家。

  “前阵子黄芩的叶子出现深褐色斑点,我利用微信给中国农业大学教授马占鸿发了求助信息,他说这几天正好在银川,明天就来实地指导。”杨玲笑着说。

  2016年,宁夏回族自治区科协把开展科技助力脱贫攻坚同实施乡村振兴战略结合起来,以专家与贫困村、贫困户跟踪结对的方式,在全区开展“科技专家助力脱贫攻坚行动”,先后邀请区内外500余名科技专家深入15个县区的400个贫困村开展各类科技服务活动,把技术送到田间地头,通过看得见、信得过、容易学的科技服务方式,说给农民听、做给农民看、带着农民干。此外,自治区科协不断拓宽联系服务科技工作者的通道,成立农技协475个、院士专家工作站42个、乡镇(街道)科协237个,为更好地服务科技工作者奠定了组织基础。

  专家们和隆德县中药材运销协会联合起来,为中药材种植户开展美工绘图、文案设计、销售技巧等培训,农户网络销售量实现快速增长。西北农林科技大学、固原市科协等单位在西吉县吉强镇套子湾村建立区域生态循环示范基地,进行蚯蚓养殖、有机肥加工销售、有机蔬菜种植等,带动村民增收致富。同心县豫旺镇南塬村借助宁夏农科院、宁夏大学等单位的科研力量,引进丹参、地黄等新品种,并使用覆膜穴播、育苗移栽等新技术,中药材产量增加40%以上……

  在源源不断的“科技营养”的输送下,各地积极探索“科技专家+贫困村+农户”“互联网+科普+扶贫”的模式,为群众树立“脱贫靠自立、致富靠科技”的观念,大大激发脱贫致富的内生动力,有效推动了贫困地区脱贫致富。(记者 姜璐)


附件:

相关新闻