宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

宁夏再取消调整56项行政职权事项

采编:海永强   时间:2016-12-21   来源: 宁夏日报

  (记者 李东梅 张贺)记者从12月20日召开的自治区政府第80次常务会议上了解到,宁夏将再次取消调整56项行政职权事项,持续简政放权,激发市场活力。

  近年来,宁夏把深化行政审批制度改革和优化政务服务作为供给侧结构性改革的重要内容,运用“互联网+”手段,推行“一站式审批”“一条龙服务”,重点除苛去繁,突出利企便民。2015年推行的政府部门权力清单制度工作中,行政职权事项由6264项调整为1941项,压缩69%。此次,按照国务院简政放权和自治区的部署要求,再取消行政职权事项32项,调整8项,增加8项,明确共性职权事项8项。调整事项涉及19个厅局56项行政职权,调整后,行政职权事项由1941项减少为1930项,其中行政许可事项由304项减少到288项。

  取消的32项行政职权包括:实验动物出口审批,机动车环保检验,农作物种子(含食用菌菌种)质量检验员资格认定,

 

开垦荒坡地水土流失治理措施批准,制作考古发掘现场专题类、直播类节目审批等。同时,调整8项行政职权事项,其中,转为政府内部管理事项1项,整合投资项目报建审批事项7项,进一步减少环节、缩短时限、方便办事、减轻企业负担。以水利建设项目审批为例,此前水工程建设规划同意书、河道管理范围内建设项目工程建设方案、非防洪建设项目洪水影响评价报告企业需要分三次分别报送审批,整合后,相关企业只需编制一个洪水影响评价文件即可。此外,我区还将增加物流寄递行业安全管理举报奖励等8项行政职权事项。

  会议指出,持续清理调整行政职权事项是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的关键环节,是积极应对经济下行压力,促进经济发展的有效措施,也是优化经济社会发展环境的重要途径。要深化行政审批制度改革,取消和下放一批行政审批事项,最大限度减少留的总量、增加放的含金量,更好地激发市场活力和创造力。要规范行政审批行为,优化流程、压缩时限、改进服务,加强“互联网+政务服务”体系建设,推广“政务云”等系统应用,让数据多跑路、群众少跑腿,提高审批效率。要加大宣传力度,做好政策解读,让群众感受到政府简政放权的便捷和好处。

来源:宁夏日报

附件:

相关新闻