宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

市、县(非贫困县)扶贫开发工作 考核赋分细则 (自治区扶贫办考核部分)

采编:海永强   时间:2016-08-16   来源: 自治区扶贫办

  根据自治区党委、政府“三年集中攻坚,两年巩固提高、力争提前脱贫”总体要求,为确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,到2020年与全国同步进入全面小康社会,根据中央关于政绩考核、干部考核的有关要求,结合自治区扶贫开发和效能考核工作实际,制定本办法。

  一、组织实施

  考核工作从2016年到2020年,每年开展一次,自治区扶贫开发领导小组组织进行,具体工作由自治区扶贫办牵头,会同自治区扶贫开发领导小组成员单位组织实施。

  二、考核范围和对象

  本办法适用于5个地级市、13个非贫困县(市、区)扶贫开发工作考核。

  (一)地级市。银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市。

  (二)非贫困县。兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县、灵武市、大武口区、惠农区、平罗县、利通区、青铜峡市、沙坡头区、中宁县。

  三、考核原则

  考核工作围绕落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持立足实际、突出重点,针对主要目标任务设置考核指标,注重考核工作成效;坚持客观公正、群众认可,规范考核方式和程序,充分发挥社会监督作用;坚持结果导向、奖罚分明,实行正向激励,落实责任追究,促使进一步履职尽责,坚决打赢脱贫攻坚战。

  四、考核内容及方法

  考核内容包括减贫成效(30分)、专项扶贫(50分)、社会扶贫(20分)共三部分(标准分100分)。考核内容中,硬性指标完成情况的考核,由自治区统计局会同相关考核责任单位负责;定性指标的考核,由各考核责任单位根据各县(区)工作完成情况进行赋分,赋分设三个等次,各等次分差不小于分项分值的15%;第三方评估由自治区扶贫开发领导小组委托有关专家和社会组织,采取专项调查、抽样调查与实地核查等方式,对相关考核指标进行评估。

  (一)减贫成效

  主要考核建档立卡贫困人口减少、整村推进脱贫销号。

  (二)专项扶贫

  主要考核移民搬迁、“双到”项目实施、金融扶贫、脱贫能力提升、扶贫资金管理、精准识别等。其中,精准识别考核建档立卡贫困人口识别、退出精准度;资金管理考核各县(区)扶贫资金安排、使用、监管和成效等。

  (三)社会扶贫

  主要考核精准帮扶、社会帮扶。

  同时,按照自治区效能考核方案扶贫开发赋分权重折算计分(固原市赋分12分,银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市赋分5分,非贫困县赋分5分),考核结果报自治区党委考核办汇总。

  五、考核结果确定及应用

  (一)考核结果确定

  由自治区扶贫办按照比例要求提出初步考核结果,报自治区考核办审定。

  (二)考核结果应用

  1.考核结果作为扶贫资金分配的重要依据,在统筹分配各类财政扶贫资金和社会帮扶资金的基础上,对考核优秀的县(区),给予更多的奖励和倾斜。

  2.考核中发现下列问题的,由自治区扶贫开发领导小组办公室提出处理意见后报自治区考核办:未完成年度减贫计划任务的;违反扶贫资金管理使用规定的;违反县(区)约束规定,发生禁止作为事项的;违反贫困退出规定,弄虚作假、搞“数字脱贫”的;贫困人口识别和退出准确率、帮扶工作群众满意度较低的;纪检、监察、审计和社会监督发现违纪违规问题的。

  六、有关要求

  (一)坚持不搞年终现场考核。定性考评以平时调查、督查等掌握的情况为主进行考评,定量考核以自治区统计局统计资料为主进行考核。未经自治区党委、政府批准,各考核责任单位一律不得进行现场考核。考核工作于每年12月中旬开始实施,次年1月底前完成。

  (二)各考核责任单位要分别制定具体考核内容及赋分标准等,于8月底前报自治区扶贫领导小组办公室审核。在制定赋分依据时,可根据考核对象所承担的任务量和工作难易程度设置一定的权重系数。

  (三)各考核责任单位于考核结果通报印发后,及时向被考核单位反馈有关考核情况,内容包括县区专项工作完成情况、被考核单位完成情况、下一步工作建议等。

  附件:非贫困县(区)扶贫开发工作成效考核指标表


  非贫困县(区)扶贫开发工作成效考核指标表

  序号

  指标名称

  考核内容

  权重

  目标值与计分条件

  考核责任单位

  合   计

  100

   

   

  一、减贫成效

  30

   

   

  1

  建档立卡贫困人口减少

  计划完成率(%)

  20

  完成自治区下达的计划任务得20分,未完成的按实际完成比例得分。

  扶贫办

  2

  整村推进考核销号

  计划完成率(%)

  10

  完成计划任务得10分,未完成的按实际完成比例得分

  扶贫办、统计局、调查总队

  二、专项扶贫

  50

   

   

  3

  移民搬迁

  移民住房及配套的生产生活设施建设计划完成率、移民搬迁定居计划完成率(%)

  10

  完成移民住房及配套设施建设计划任务得4分,未完成的按实际完成率*4计分;完成移民搬迁定居计划任务得6分,未完成的按实际完成率*6计分。

  扶贫办

  4

  “双到”项目实施

  到户项目资金落实情况

  4

  到位率*4计分

  扶贫办

  5

  金融扶贫

  建档立卡贫困户获得小额扶贫贷款比例(%)、互助资金运行管理、金融扶贫

  10

  获得扶贫小额贷款的贫困户比例达到20%2分,每多增1个百分点增加0.1分,最高3分;“互助资金”项目3分,其中资金拨付到位1.5分、项目运行管理1.5分;县区贷款余额增长率达到全区增速的得3分,多增加1个百分点加0.1分,最高4分。

  扶贫办、金融局、人民银行银川中心支行

  6

  脱贫能力提升

  雨露计划、技能与产业培训完成情况

  8

  雨露计划按补助对象的资金拨付率*4计分;技能与产业培训按计划任务完成率*4计分。

  扶贫办、农牧厅、教育厅、人社厅

  7

  扶贫资金管理

  财政扶贫资金与社会扶贫资金使用管理情况

  10

  建立扶贫资金专户、相关财务制度落实计2分;采用一卡通及时足额发放农户各种补贴资金计2分;扶贫资金分配、拨付、和扶贫项目立项审批严格按程序进行计2分;扶贫资金滞留率低于4%计4分,在5%-8%的扣1分、9%-12%的扣2分、13%-15%的扣3分、达到16%以上计0分。

  扶贫办、财政厅、审计厅、发改委、民委等部门

  8

  精准识别

  贫困人口识别、退出准确率与扶贫数据准确率(%)

  8

  按准确率*8计分。

  扶贫办

  三、社会扶贫

  20

   

   

  9

  精准帮扶

  因村因户帮扶工作群众满意度(%)

  15

  群众问卷调查满意率*15计分

  组织部、扶贫办

  10

  社会帮扶

  协调国家、闽宁对口单位、自治区各类帮扶单位办实事情况

  5

  协调国家和自治区各类帮扶单位办实事情况计2.5分;闽宁对口帮扶计2.5分。

  扶贫办

   


附件:

相关新闻