宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

关于进一步推进金融扶贫工作的若干意见(六部门联合报自治区人民政府111)

采编:海永强   时间:2016-08-16   来源: 自治区扶贫开发办公室 自治区财政厅

  关于进一步推进金融扶贫工作的若干意见

   

  各市、县(区)人民政府,各市县(区)扶贫办,人民银行各市中心支行、各县(市)支行,相关金融机构:

  为贯彻落实好《自治区党委人民政府关于力争提前两年实现“两个确保”脱贫目标的实施意见》(宁党发[2016]9号)精神,全力推进我区金融扶贫工作,重点解决建档立卡贫困户“贷款难、贷款贵”以及当前扶贫小额信贷工作中存在的重点、难点问题,促进贫困地区产业发展,增强造血功能,加快贫困人口脱贫致富步伐,现提出以下意见。

  一、着力解决金融扶贫重点难点问题

  (一)加快建立扶贫产业助贷资金(风险补偿金)。以县(区)为单位设立扶贫产业助贷资金(风险补偿金),按照9个重点县(市、区)每县不少于5000万元、其他县(市、区)按照贫困户规模酌情设立。自治区分三年筹集10亿元,补助到地级市,形成可持续发展的资金池,与银行合作按照一定比例捆绑放大,扶贫产业助贷资金(风险补偿金)实行专户专账管理,封闭运行,确保专款专用。

  (二)做到建档立卡贫困户评级授信全覆盖。以县(区)为单位,制定建档立卡贫困户评级授信办法。各市、县(区)政府牵头,成立由县(区)扶贫部门、乡镇、村级组织、驻村工作队以及县域内金融机构共同参与的评级授信小组或村级信用协会,建立统一的标准,充分发挥熟人社会信息优势,对建档立卡贫困户进行信用评级,评级结果各金融机构应共同认可。对于信用级别符合授信条件的贫困户,银行按信用评级等级对应的授信额度给予相应授信。

  (三)执行基准利率贷款、基准利率贴息政策。对有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户5万元以下的贷款,各金融机构按照人民银行同期同档次基准利率进行放贷,财政扶贫资金给予基准利率贴息。

  (四)扶贫小额信贷实行免担保免抵押政策。对于评级授信的建档立卡贫困户5万元以下的贷款,在授信额度内的贷款部分,发放信用贷款,不再提供担保和抵押;超出授信额度的贷款部分通过农业保险保单质押、扶贫小额贷款保险、担保公司提供担保,或者按照金融机构规定提供其他担保和抵押。

  (五)解决60周岁以上贫困户贷款难问题。金融机构在有效控制风险的前提下,将60—65周岁有劳动能力、身体健康的建档立卡贫困户纳入贷款支持范围,市县政府与当地金融机构沟通协商,采取由未分户的成年子女作为承贷主体来贷款。或纳入评级授信范围,由政府背景的担保公司提供担保、农业保险保单质押、扶贫小额贷款保险、政府风险补偿金保障等措施跟进,金融机构给予贷款支持。

  (六)释放“黑名单”贫困户。金融机构要对征信系统中进入“黑名单”的建档立卡贫困户再次进行识别,区别对待。对贷款5万元以下,不属于恶意拖欠、逃废银行债务的贫困户,采取减息收本等措施,在清偿贷款本息后,重新评级授信给予贷款。对于非恶意拖欠或给他人担保形成的“黑名单”贫困户,启动扶贫产业助贷资金担保、农业保险保单质押、小额贷款保险跟进、风险补偿金兜底的方法进行贷款,可适当控制贷款额度。

  (七)确保贴息政策的连续性。扶贫小额信贷主要扶持对象是全区建档立卡贫困人口。对已经脱贫的建档立卡贫困户,3年内继续享受5万元以下扶贫小额信贷基准利率贴息政策,避免出现边脱贫、边返贫现象。

  (八)对基层信贷员实行尽职免责制度。金融机构要积极参与脱贫攻坚,履行社会责任,适当提高针对建档立卡贫困户不良贷款的容忍度。建档立卡贫困户贷款要建立政府和金融机构风险共担机制,各市、县(区)要会同金融机构制定具体操作办法;政府承担的部分,启用风险补偿金代偿;金融机构承担的部分,在基层信贷员无重大过失的情况下,实行尽职免责,不得转嫁给基层信贷员。

  (九)解决金融服务空白乡镇问题。市、县(区)政府要与金融机构充分对接,对于金融服务没有覆盖到的乡(镇)、村,由县域内金融机构以乡(镇)为单位进行“划片包干”,做到每个金融机构都有自己的“责任田”,确保每个乡(镇)、村都能得到有效的金融服务。

  (十)发挥货币政策工具引导作用。人民银行要用足用好扶贫再贷款政策,对符合使用条件的地方法人金融机构提供比支农再贷款更为优惠利率的资金支持。结合贫困地区建档立卡的相关情况,优先支持建档立卡贫困户和带动贫困户就业发展的企业、农村合作社等经济主体。国家扶贫开发工作重点县、片区县和省级扶贫开发工作重点县的农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和村镇银行等4类地方法人金融机构享受扶贫再贷款政策。

  二、不断创新完善金融扶贫工作机制

  (十一)加强组织领导,健全责任机制。建立和完善扶贫部门牵头,财政、金融局、人民银行、银监、保监、金融机构等共同参与的金融扶贫工作联动机制和联席会议制度,加强政策协调、定期协商和信息共享。各市、县(区)政府要加大工作力度,找准政府与金融机构的结合点,做到无缝对接,要抓住扶贫产业助贷资金(风险补偿金)筹集、信用评级、产业培育、机制创新等关键环节,突出重点、突破难点、树立亮点,做好组织动员、政策协调,会同金融机构做好金融扶贫工作;财政、扶贫部门要做好扶贫产业助贷资金(风险补偿金)、扶贫小额信贷贴息资金统筹、管理和兑付工作;人民银行各分支机构灵活运用多种货币信贷政策工具,努力推动相关配套政策落实;银监局要完善银行业金融机构差异化监管政策,提高扶贫小额信贷不良贷款率的容忍度,强化考核监督;保监局要积极推进农村保险市场建设,引导保险公司精准对接贫困地区、贫困农户脱贫致富需求,定向开发特惠保险产品,提供风险保障、融资增信服务;各金融机构要积极履行社会责任,调动各支行(联社)积极性,认真做好贷前调查、贷款发放、贷后跟踪管理和贷款回收工作,会同各市、县(区)扶贫部门在每个县(区)抓好一批示范村。

  (十二)加大信贷投放力度和金融产品创新。金融机构要进一步降低贷款门槛、简化贷款程序,提高建档立卡贫困户的贷款获贷率和覆盖面,做到应贷尽贷。要建立基层信贷员尽职免责制度,对于工作业绩突出的信贷员给予奖励。认真执行金融扶贫激励政策,将财政性资金存放和账户开设与银行扶贫贷款挂钩,提高银行发放贷款的积极性。针对贫困县、乡、村实际,创新金融产品,丰富扶贫小额信贷的形式,采取“以社带户、以企带农”的方式,组织贫困户参与扶贫特色优势产业建设,拓宽建档立卡贫困户获得贷款的途径。

  (十三)防控和化解金融风险。加快推进农村信用体系建设,深入开展“信用户”、“信用村”、“信用乡(镇)”创建活动,不断提高贫困户和农村各类经济主体的信用意识,营造良好的农村金融生态环境。筑起扶贫产业助贷资金(风险补偿资金)、评级授信、财政资金贴息、小额贷款保险、产业支撑五道风险防控“防火墙”。加强对贷款主体经营活动的监管、监测,严禁贷款主体既享受国家优惠政策,又进行二次放贷等牟利行为。

  (十四)建立信息共享和贷款统计报送制度。人民银行银川中心支行联合自治区扶贫办及金融监管部门推动建立金融精准扶贫信息对接共享机制,完成建档立卡贫困户信息、带动吸纳贫困户就业的经营主体及重点项目信息、金融信息的动态对接共享。建立扶贫贷款月统计、季通报、年考核制度,各市县金融机构要指定专人负责扶贫贷款进展情况数据的报送和分析整理工作,按照规范报表按月向人民银行报送,确保数据准确、及时。人民银行、自治区扶贫办按月发布统计数据,按季通报进展情况及存在问题。人民银行会同自治区扶贫办做好各金融机构和各市、县(区)金融扶贫的年度考核工作。

  (十五)加强政策宣传,营造良好氛围。各市、县(区)、金融机构要积极通过报纸、广播、电视、网络等多种媒体,金融机构营业网点等公共宣传栏,大力开展金融扶贫政策宣传,增进贫困地区和贫困人口对政策的了解。强化对县、乡、村干部金融知识培训,提高各级干部的金融知识。对建档立卡户开展扶贫小额信贷宣传教育培训,整理印发金融政策口袋书,做到家喻户晓。及时梳理、总结金融扶贫工作中的典型经验、成功案例、工作成效,加强宣传推介和经验交流,营造有利于金融扶贫工作的良好氛围。

  本《指导意见》自印发之日起执行,请各市、县(区)、各有关部门、各金融机构认真贯彻执行。

   

   

   

   

   

  自治区扶贫开发办公室                 自治区财政厅

   

   

   

   

   

     自治区金融工作局            中国人民银行银川中心支行

   

   

   

   

   

  宁夏银监局                      宁夏保监局

                                  2016年8月16日

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

自治区扶贫办综合处                            2016年8月16日印发

附件:

相关新闻