宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

风险准备金管理办法 2012、15号

采编:海永强   时间:2016-08-16   来源: 自治区扶贫办综合处

  宁夏回族自治区贫困村互助资金

  风险准备金管理暂行办法

  第一章 总则

  第一条 为了进一步探索我区“贫困村互助资金”(以下简称“互助资金”)试点管理机制,规范贫困村互助资金风险准备金管理,提高资金风险防范能力,确保互助资金项目安全、健康运行,更好的发挥扶贫资金使用效益,依据《宁夏回族自治区贫困村村级发展互助资金管理办法(试行)》(简称《办法》),特制定本办法。

  第二条 互助资金风险准备金(以下简称风险准备金),是指由互助社在每年发放借款收取的占用费中,按一定比例提取的,用于弥补因不可抗力造成互助资金损失而设立的专项资金。

  第三条 风险准备金只能用于弥补因不可抗因素造成的互助资金借款损失。因国家政策调整等原因,需对互助社进行清退时,如互助资金的集体资本和国家补助资金不能弥补其损耗或不足以支付社员交纳的互助金时,可使用风险准备金。

  第四条 风险准备金不得用于发放借款或用于贷款抵押。

  第二章 风险准备金的建立与管理

  第五条 各县(市、区)风险准备金由各互助社提取的风险准备金建立,即按《办法》规定,从占用费滚入本金的部分中,按50%标准提取,并存入风险准备金专用账户。

  第六条 各县(市、区)在当地农村信用社开设风险准备金

  专户,各互助社每年按规定比例提取的风险准备金,统一缴存在专户中,由县扶贫办负责管理。

  第七条 风险准备金实行总额控制。各县(市、区)收缴的

  风险准备金数额以不超过本县(市、区)互助资金总量的10%为限。收缴额度达到规定数额后,可采取先收缴后返还的方式,用于壮大互助资金规模或村公益事业。

  第八条 风险准备金产生的利息收入,全部用于壮大风险准备金本金或银行相关费用。

  第九条 风险准备金,按照扶贫资金管理的有关规定实行专户集中管理,专账核算,专款专用。对挤占、截留、挪用和弄虚作假骗取风险准备金的单位和个人,将严格按照相关规定处理并追回风险准备金,情节严重的移送司法机关追究刑事责任。

  第十条 风险准备金的使用、管理,接受同级和上级审计、监察等部门的审计和监督。

  第三章  风险准备金的使用

  第十一条 出现下列情况时,可以使用风险准备金:

  1、区域内出现对农业生产和人员生活造成重大影响的自然灾害,如:地震、洪灾、雪灾、风灾、旱灾、流行疾病或局部地质灾害导致社员自然资源和人力资源丧失,借款不能收回。

  2、因国家政策调整和互助社退出项目运作等因素,而非互助社社员因素需要互助社进行资产清算,造成损失的。

  3、其他特殊情况。

  第十二条 风险准备金的申请。发生前项所列情况的互助社,其损失和资产评估经社员大会讨论确定后,及时、详细、准确的填写《宁夏回族自治区贫困村互助资金风险准备金申报审核表》进行申报,并附相关证明材料和证据材料。

  第十三条 按照逐级上报,分级审核的原则,乡(镇)政府收到申报材料后,要及时审核并签署意见,逐级上报县(市、区)扶贫办、财政局,县(市、区)扶贫办和财政局对收到的材料进行审核并实地查验后,签署意见以正式文件上报自治区扶贫办和财政厅。

  第十四条 自治区扶贫办、财政厅收到申报材料后,组织人员成立审核小组,对申报材料进行审查和实地核实。审查核实后,由自治区扶贫办及时下达准予使用风险准备金的批复。

  第十五条 县(市、区)接到批复后,须在5个工作日内,从本级管理的风险准备金专户中将资金拨付到位。县(市、区)统一管理的风险准备金,不足以弥补本区域内互助资金借款损失的,可申请自治区专项资金予以补助。

  第四章 附则

  第十六条  本《办法》由自治区扶贫办、财政厅负责解释。

  第十七条  本《办法》自印发之日起执行。

  主题词:扶贫 互助资金 风险准备金 管理办法 通知

  抄送:自治区财政厅、农垦局,本办领导、各处室(中心)。

  自治区扶贫办综合处                   2012年2月10日印发


附件:

相关新闻