宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

互助资金相关问体的说明 2011[144]

采编:海永强   时间:2016-08-16   来源: 宁夏自治区扶贫办 宁夏自治区财政厅

关于贫困村互助资金操作运行

几个问题的通知

 

各市、县(区)扶贫办、财政局:

我区贫困村村级发展互助资金(简称互助资金)试点工作,在各级党委、政府的高度重视和大力推动下,经过广大干部群众的共同努力,取得了显著成效。为进一步规范互助资金操作运行,促进互助资金试点工作健康有序发展,根据国务院扶贫办、财政部《关于进一步做好贫困村互助资金试点工作的指导意见》(国开办发[2009]103号)(以下简称《指导意见》)精神和《宁夏回族自治区贫困村村级发展互助资金管理办法》(以下简称《办法》)的有关规定,结合我区5年来试点工作实际,也基于我区互助资金试点已进入稳定发展阶段,现就全区互助资金运行过程中需调整和妥善处理的几个问题通知如下:

一、取消互助资金占用费相关分红之规定,进一步规范占用费收取及收益分配

根据国家银监局有关规定和国务院扶贫办、财政部《指导意见》精神,互助社作为在民政部门登记注册的非营利性社会组织,不得有吸储、分红等金融运作行为。因此,取消《办法》中占用费收益40%用于农户入股分红的规定。

鉴于互助资金项目在运行中需收取一定占用费并施之合理分配的特殊性,取消分红后,采取降低农户使用互助资金借款占用费标准的办法,让利于民,即:农户借用互助资金只需交纳政府和其他渠道投入部分资金的占用费,农户缴纳互助金部分不收取占用费。

为使互助资金占用费收益分配诸称谓与《指导意见》保持一致,将《办法》中的公积金称谓改为运行成本滚入本金部分改为公积金,增加公益金分配科目。占用费收益按以下比例分配:(140%作为公积金转入本金,用于吸纳新项目户、扶持贫困户和鼓励先进项目户发展生产;(220%作为公益金,主要用于扶持贫困户或村内的公益事业;(340%作为运行成本,主要用于互助社的办公费和管理人员误工补助等支出。投入100万元以上的生态移民村,占用费收益分配比例为:45%为公积金,20%为公益金,35%为运行成本。占用费收益的分配使用办法,须经社员大会讨论决定,使用情况须公示公开。

二、调整社员交纳互助金比例,以有利于更多贫困农户从中受益

根据《指导意见》要求,不再使用互助资金股份概念。互助社社员交纳的入股资金改称为交纳互助金配股资金改称为配置资金

放宽入社农户交纳互助金的比例,最低可限于2:8,即社员交纳互助金200元,可借款使用互助资金1000元,原则上,入社农户借款使用互助资金不超过3000元;在政府增加互助资金补助资金的情况下,社员交纳互助金1000元,可借款使用互助资金5000元;在政府投入100万元以上的生态移民村,社员交纳互助金1200元,可借款使用互助资金6000元,但首次借款不得超过3000元,严禁大额借款使用互助资金。

为了确保项目正常运行,健康发展,老项目村可根据此规定和群众意愿,采取以占用费收益中公积金部分逐年减消社员交纳互助金的办法,逐步降低互助金比例,直至达到2:8。新项目村,可依此规定和县(区)实际情况确定社员交纳互助金比例。

三、规范财务管理,严格执行一本一证制度

互助社必须建立互助资金专户、专账、并专人管理。账薄要设置总账、互助金收入账、占用费收入账、互助金借款明细账、银行存款账、现金账和管理费支出明细账。同时,设辅助性台账。对专用凭证资料(入会申请表、借据、借款合同、借款审批表、五户联保协议、专用收据等)必须分年度按要求装订,不得遗失。对总

账、明细账、台账、专用凭证资料构成互助社的财务档案,必须永

久保管。

一本一证制度,是保证资金安全和项目健康发展的基础,必须严格贯彻执行。互助社在登记入社农户缴纳互助金和借款发放信息表时,必须要求农户提供本人银行一本通号(一卡通)和农户本人身份证复印件,并将这些信息如实填写存档备查。农户到相关金融机构取款时,须出示本人身份证、互助社开具的转账支票、借款借据和本人一本通(一卡通)。在条件不允许的地方,可使用现金支票取款,但必须一个联保小组一张支票,严禁大额现金支票取款。坚决防止和杜绝代写、代签、代领和个别人统一保管多人印章、身份证件的现象。

四、尊重和彰显群众民主意志,适时进行理事会换届选举

按照《办法》第四章第二十二条的规定, “互助社理事会每届任期13年。现大多数互助社理事会已任期届满,加之去年村两委班子换届,许多理事会成员都不再担任村两委领导工作,为避免因村两委班子换届给互助社正常运行带来影响,互助社理事会任满两年以上的,要如期进行换届。换届要坚持法人治理原则,广泛发扬民主,充分尊重广大社员的意愿,把有能力、有威望并真正愿意为广大群众服务的社员选进理事会。扶贫部门和乡(镇)政府要切实加强对互助社理事会换届工作的监督和指导,做好理事会换届的各项工作交接。理事会新老班子成员要认真履行职责,确保资金安全及各项工作的连续性和互助社的正常运行。为使互助社理事会的任期与村两委任期相一致,正常情况下,互助社理事会的换届应与村两委换届同步进行,任期最长为3年。

五、坚持互助资金阳光操作,强化公示公告制度

坚持公示公告制度,是确保互助资金项目良性运行的一项有效措施。互助社理事会要严格按照《办法》第五章第二十七条第九款的规定,进一步建立和完善互助资金项目公告公示制度,在互助资金项目操作过程中,始终坚持公开、公正、公平、透明的原则。要把互助资金理事会成员的选举产生、政府投入资金、社员交纳互助金、互助资金的投放、回收、占用费的分配等情况及时在村务公开栏中进行公示,接受群众和社会的监督,确保互助资金项目在阳光下安全运行。同时,要妥善保存项目运行各项公示公告信息与资料。

六、高度重视项目风险防范、严格五户联保制度落实

互助社发放借款是没有抵押的小额信用借款,五户联保是防范风险十分重要的基础性工作,是相互监督、相互制约,利益共享、风险共担以及村民自治的集中体现。互助社在吸纳村民入社时,要尊重社员意愿,在社员之间落实五户互助联保制度,成立互助联保小组,推荐互助联保小组长,签订互助联保协议,建立互助联保档案。社员每次借款须由互助联保小组审定,并由其中不借款者为借款社员提供书面担保,在借款人未还清借款时,担保人不得享受借款。在一个联保小组内,同时借款人数不得超过23,借款额度可在小组成员间协商调整,但不得超过9000元。严禁以虚假联保名义套取大额借款。

七、强化档案资料收集和积累,逐步建立互助资金运行管理信息平台

    档案资料是记录项目实施全过程的重要依据,资料收集是贮存档案信息资源的重要途径和实现档案集中统一管理的基本手段,也是建立和完善互助资金运行管理信息平台的基础性工作。各市、县(区)和互助社,要把记录项目实施过程所形成的各种原始文件、资料收集作为项目运行的重要工作,指定专人收集保管,确保所有资料全面、真实、完整、齐全。在先行软件试点和有条件的地方,要及时、详实、准确地将项目运行的相关资料录入信息平台。

八、充分利用互助资金机制优势,吸引金融资金进入互助资金

互助资金项目小而灵活、小而便捷,且在本村内以法人管理、民主管理的方式运行,优势具多。但是,由于受资金规模和运行规则的限制,互助资金还不能完全满足社员发展生产的资金需求。随着互助资金项目的影响日渐扩大,这种供需矛盾将更加突出。各市、县(区)和乡(镇)政府,要充分利用互助资金项目操作运行机制的优势,积极吸引金融机构资金进入互助资金,使之与互助资金捆绑运行,利益共享、风险共担,以有效解决互助社社员发展资金短缺的问题,促进互助资金健康运行,可持续发展。

   各有关市、县(区)扶贫办、财政局,自治区农垦局,要严格按照国务院扶贫办、财政部《指导意见》和自治区《办法》有关规定,认真落实本《通知》要求。要在近期内,对所有互助社项目运行情况进行一次摸排检查,项目实施存在问题的要进行整改;对原确定实施互助资金的项目村,因各种原因暂时难以落地的,要及时进行项目村变更,严禁资金挂账;对项目运行存在问题,项目资金挂账超过3个月,经整改无明显好转的,要严格按照《办法》规定,按程序上报,经批准退出互助资金试点。要采取切实可行措施,明确责任,加强管理,确保资金安全,保证试点工作健康发展,取得实效,使互助资金项目真正成为广大贫困百姓欢迎和信赖的好项目。

   本通知所涉及的内容与《办法》不一致的,以本通知为准,未涉及的仍按《办法》规定执行。

 

 

 

 

 

宁夏自治区扶贫办      宁夏自治区财政厅

O一一年八月二十三日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:扶贫 互助资金 操作问题 通知

抄送:郝林海副主席,自治区党委办公厅、自治区党委政研室、自治区政府政研室。

自治区扶贫办综合处                   2011823日印发


附件:

相关新闻