宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

2016年电商扶贫工作安排

采编:海永强   时间:2016-08-16   来源: 自治区扶贫办

  宁扶贫办发〔2016〕48号

   

  关于印发2016年电商扶贫工作安排的通知

   

  各市、县(区)扶贫办:

  现将《2016年电商扶贫工作安排》印发给你们,请结合实际,按照安排抓好落实。

   

  附:2016年电商扶贫工作安排

   

   

   

  自治区扶贫办

  2016年3月22日

   

  附件:

   

  2016年电商扶贫工作安排

   

  认真组织实施贫困地区农村电商扶贫,着力创新工作机制,抓好典型示范,不断总结经验,逐步形成可复制、可推广的宁夏特色电商扶贫模式,力争2016年全面推动电商扶贫工作取得突破性进展。

  一、工作目标

  主要任务是实现1个全覆盖,开展电商扶贫2项服务试点,加快推进电商扶贫工作。即:实现2014—2016年549个脱贫销号村电商服务站全覆盖,探索开展电商扶贫“e家福”助农服务试点和“e家亲”便民服务试点,改革创新电商扶贫工作机制,推动开展贫困地区特色农产品上线营销、农资农具采购及农村金融等服务,积极开展农村便民公共服务,保障农村电商服务站保收益、能发展、可持续,加快推进电商扶贫工作。

  二、工作任务

  主要工作对象是:2014—2016年549个脱贫销号村和西吉县白崖乡半子沟村、同心县马高庄乡白阳洼村共551个村,涉及的贫困乡镇。主要工作任务是基础设施建设、人才培养和服务站运营管理服务。

  (一)加快推进贫困乡村电商服务站建设。完成551个村级电商服务站建设和相关贫困乡镇电商服务站建设。电商服务站建设须达到“6+1”标准:

  一套网络服务设备(至少一台电脑和一台48英寸以上显示屏)。

  一套工作台、椅等设备。

  一个标识牌(悬挂规格为50×70厘米的钛金色不锈钢材质标识牌,标注本县电商扶贫村编号序列号,名称为××乡××村电商扶贫示范村,落款为扶贫办与相关支持单位和时间)。

  一套室内电商扶贫展示墙(展示电商扶贫两大服务:“e家福”助农服务和“e家亲”便民服务内容)。

  一套长度3米以上LED显示屏。

  一套便民服务机具(银行、电力、电信等机构布设的POS机、产品展示货架货柜等)。

  一套保障服务站稳健发展的运营管理服务机制。

  (二)加快宁夏扶贫特产馆建设。充分利用供销、苏宁、京东、淘宝等大企业电商平台,积极推动线上宁夏扶贫特产馆及各地地方特产馆建设,实现线上购物营销与线下实体店体验相结合。

  (三)加大贫困村电商创业人才培养。一是组织完成2015年度电商创业技能培训1000人,组织实施2016年度电商创业技能培训1500人。二是为549个村每村培养一名电商创业致富带头人。三是探索与宁夏宁垦等相关电商企业开展电商创业人才孵化。

  (四)探索开展电商扶贫“e家福”助农服务试点和“e家亲”便民服务试点。一是开展电商扶贫“e家福”助农服务试点。规范生产和产品工艺流程和标准,保障产品质量安全,加快推动当地农产品、手工艺品、工业品上线销售;探索产业众筹模式,实施订单生产;积极引导农资农具网上采购;探索开展电商金融服务。二是开展电商扶贫“e家亲”便民服务试点。对常住人口较多、经济条件相对较好的贫困乡镇、村,组织引入供电、社保、医保、银行、电信、医疗、交通等服务业务,开展以电商服务站为载体的“1+N”公共服务,为农村社区居民提供便捷服务,降低相关生活成本,转变生活消费观念。通过便民服务,收取相关机构服务费,保障乡村服务站生存发展能力。

  (五)探索开展电商金融服务试点。积极引进电商企业金融服务,在贫困地区探索开展电商扶贫农村金融服务试点,为农户提供便捷高效的金融服务,助力产业发展、农户增收。

  (六)加快推广手机APP使用。依托电商企业、培训机构和乡村服务站,开展农户手机APP电商培训,使农户更加广泛地、便捷地享受移动端电商扶贫服务。

  (七)积极做好电商就业扶贫工作。京东集团计划2016年分二期在部分贫困县招收正式合同工,并适时招募临时工和一批乡村推广员(乡村众包物流员),对象是建档立卡贫困家庭劳动力。各县(区)要加大宣传力度,积极组织开展招收工作,争取让更多的贫困人口就业增收。

  (八)积极推动宽带网络建设。加强与各级通信管理部门的合作,协调推动宽带和3G、4G网络优先向贫困村布局。

  三、改革创新工作机制

  (一)探索购买社会服务机制。为克服扶贫部门人力不足、业务不专的缺陷,切实提高电商扶贫工作的专业性、有效性,原则上,由各县区扶贫办与自治区供销社电子商务有限公司及分公司协商签订购买电商扶贫项目实施协议,委托其组织实施电商扶贫工作。各地也可根据实际情况,对有资质、有经验、信誉好、在贫困乡村布局电商的其他电商企业进行招标采购电商扶贫服务。

  (二)探索建立社会资源融合发展机制。强化市场机制,以电商企业为主导,主动联系协调供电、社保、医保、银行、电信、医疗等机构,融合社会资源和力量,丰富电商扶贫内涵,形成电商扶贫合力。一是与电商企业合作,代办物流配送等服务。二是与供电公司合作,布设电费收缴POS机具,代收电费。三是与相关保险机构合作,代办养老保险、医疗保险、车辆保险、农业保险等服务。四是与金融机构合作,布设取款POS机等机具,代办小额存取款及信贷业务。五是与电信运营企业合作,代办电信业务。六是与供销社合作,开展可再生资源回收。七是与相关部门合作,开展政策宣传或部门服务。八是与其他机构合作,拓宽服务领域,开展“爱心帮”、“易物换物”等服务,加快广泛推广“雨露百事通”手机APP的运用。

  四、资金筹措与管理

  电商扶贫资金由各县(区)从切块到县的扶贫资金中安排。贫困乡村电商服务站按照“6+1”建设标准,原则上每村补助资金3万元。贫困乡村电商服务站委托电商企业负责运营管理、人员培训辅导。建档立卡贫困农户电商创业致富带头人培养,原则上每人安排创业资金1万元。电商创业人才技能培训资金由自治区扶贫办统一安排,另行下达培训项目资金计划。

  五、工作要求

  一是强化组织,抓好落实。电商扶贫是一项创新性工作,各县(区)扶贫办要高度重视,确定专人负责,紧盯目标任务,创新完善工作机制,切实抓好落实。要充分发挥扶贫系统牵头协调作用,加强与相关部门(单位)的联系,整合电商扶贫资源,形成工作合力。

  二是跟踪监督检查,确保资金安全高效。各县(区)要加强跟踪检查,特别是在探索购买社会服务时,要确保项目资金使用落到实处,确保项目资金管理安全高效。

  三是因地制宜,合理布设服务站。本着便利群众、服务群众、切合实际、发挥实效的原则,对常住人口数量多的贫困村,可增加服务站数量。对常住人口数量少或居住分散的贫困村,可在人口居住相对集中的庄点布设服务站,或可2个村合并布设1个服务站。

  四是典型引路,抓好示范村建设。各县区要重点建设一批电商扶贫示范乡镇、示范村,实施动态监测评价管理,及时查找问题、总结经验,通过典型引路,带动电商扶贫工作全面推进。

  五是强化目标管理,建立定期通报制度。各县区要按月报送工作动态,自治区扶贫办将按月统计汇总后在全区进行通报。各县区分管领导、扶贫办分管领导和具体负责人的联系方式,于3月31日前报送自治区扶贫办(nxfpbxlh@163.com),并加入“宁夏电商扶贫”微信群,及时了解交流工作动态。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  自治区扶贫办综合处                      2016年3月23日印发


附件:

相关新闻