宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

2015年资产收益扶贫试点方案

采编:海永强   时间:2016-08-16   来源: 宁夏回族自治区扶贫办综合处

  宁夏回族自治区2015年度资产收益

  扶贫试点资金实施方案

   

  为创新资金使用机制,提高扶贫资金效益,2015年中央财政安排我区4000万元引导性资金,支持开展以光伏扶贫为主要内容的资产收益扶贫试点。按照国务院扶贫办的要求,现制定2015年度资产收益扶贫试点方案如下。

  一、指导思想

  以加快贫困人口增收和有效减少贫困人口为目标,按照精准扶贫和精准脱贫的总要求,瞄准贫困村和贫困人口,精心设计、认真组织实施资产收益扶贫项目,确保贫困人口特别是“无劳动能力和生产经营发展项目”的“双无”贫困户得到有效直接扶持,增加收入,提高生活水平,实现脱贫目标。

  二、基本原则

  (一)严格落实精准扶贫要求。选择贫困农户参与度高、区域特色明显、有合作组织和龙头企业引领的产业项目。我区支持的重点是光伏产业扶贫试点、红树莓产业扶贫试点、杂交构树扶贫试点、合作组织和龙头企业带动发展特色种植养殖业扶贫和扶贫贷款贴息。试点资金投入收益与建档立卡贫困户直接挂钩或进行分配。

  (二)确保试点项目投资收益。试点项目年收益率必须达到10%以上。光伏扶贫项目除屋顶租金外,扶贫资金投入、帮扶资金投入全部作为贫困户股份,按实际收益的比例分配给建档立卡贫困户。构树等投资周期较长的项目,优先安排建档立卡贫困户就业,从第二年起,试点专项资金年收益率按一定比例用于特困户的扶持,也可作为贫困户股份,参与项目效益分红。红树莓等投资周期较长且劳动密集型项目,重点安排贫困户参与采摘和日常管理,确保务工收入。合作组织和龙头企业带动发展特色养殖业扶贫项目,带动建档立卡户应达到受益农户的50%以上,并优先收益建档立卡贫困户劳动力务工就业,建档立卡贫困户受益累计总额应大于受试点专项扶贫资金额度。

  (三)充分发挥引导和杠杆作用。试点资金可作为贴息或风险补偿金,以5—10倍撬动信贷资金支持试点项目。贷款贴息对象必须是互助资金与千村信贷捆绑使用信贷资金的建档立卡贫困户,以及符合规定、参与资产收益扶贫试点项目的扶贫龙头企业和合作社,并按相关政策规定实施贴息。重点用于光伏扶贫试点、特色种养业项目贷款贴息。

  三、实施内容与资金项目安排

  2015年安排用于资产收益扶贫的资金总额为4054万元。共分六大类项目。

  (一)支持光伏扶贫试点。按照国务院扶贫办、国家能源局开展光伏扶贫试点的要求,支持18个贫困村开展光伏扶贫试点,总装机容量50兆瓦。安排资产收益试点资金额度为1530万元。

  1.支持贫困户屋顶光伏电站建设。18个试点村6000户建档立卡贫困户安装屋顶光伏项目,每户装机容量3060瓦,每户补助资金1600元,计960万元。前期可作为贫困户股份,参与发电受益分配,正常运营后可作为屋顶电站回购贷款贴息使用。

  2.支持试点村集体公共建筑屋顶光伏电站项目。18个试点村村部集体公共建筑按装屋顶光伏项目,按照每村15万元安排,计270万元。试点县(区)按不少于1:1配套支持,鼓励参建企业和社会扶贫资金捐建村部集体公共建筑屋顶光伏项目。所得收入为村集体收入,其中不低于50%用于对本村“双无”贫困户的扶持。

  3.支持使用互助资金发展光伏扶贫项目。试点村新增互助资金项目村7个,新增互助资金300万元,全部支持建档立卡贫困户回购屋顶光伏扶贫项目增加收入。可与信贷资金捆绑使用,增加贷款额度。

  (二)支持红树莓产业扶贫试点。支持贫困群众参与度高、区域特色优势明显、有合作社引领和龙头企业带动的红树莓产业扶贫项目。2015年度共安排试点面积4870亩,按每亩补助苗木费2000元,计974万元。

  (三)支持构树扶贫试点。总资金额度80万元。

  按照国务院扶贫办关于开展构树产业扶贫试点的要求,我区2015年安排构树试点600亩。

  1.平罗县龙头企业带动移民新村种植500亩,每亩补助1200元,计60万元。

  2.原州区合作社带动贫困户种植100亩,补助每亩2000元,计20万元。

  (四)合作社带动项目,共310万元。

  支持与贫困户发展增收致富产业关联度高的合作社35家,根据带动贫困户数量,每个支持资金3—10万元。

  (五)龙头企业带动项目。共260万元。

  1.永宁县闽宁镇移民肉牛托管574户,每户1头,补助补助2000元,计230万元。

  2.兴庆区月牙湖乡移民发展清真肉兔产业30万元,龙头企业带动合作社,支持30户建档立卡贫困户参与养殖肉兔。

  (六)扶贫贷款贴息。安排扶贫贷款贴息资金900万元,9个重点贫困县(片区县),每县(区)100万元,主要用于互助资金与千村信贷捆绑使用信贷资金的建档立卡贫困户,以及符合规定、参与资产收益扶贫试点项目的自治区扶贫龙头企业和合作社贷款贴息。

  四、收益分配

  (一)光伏扶贫项目。屋顶租金不低于年300元,扶贫资金投入、帮扶资金投入全部作为贫困户股份,包括贫困户入股资金,全部按实际收益的比例分配给建档立卡贫困户。鼓励贫困户尽快回购屋顶电站项目,增加收入,每年收入可达4000元左右。试点村集体公共建筑屋顶光伏电站项目所得收入不低于50%用于对本村“双无”贫困户的扶持。

  (二)红树莓扶贫项目。除农户土地流转费外,按照示范户带贫困户的模式,优先安排建档立卡贫困户务工就业,按每个示范户带动贫困户的模式运营,确保贫困户收入。推广兴庆区月牙湖乡移民村的模式,即龙头企业流转,带动合作社经营,土地流转费第2-3年每亩400元,第3年每亩700元。第一年优先使用贫困户劳动力,第二年起,采取示范户带动贫困户模式,每个示范户带动50户贫困户,每个贫困户管理5亩。第二年,按照亩产200公斤以上计算,每公斤采摘费3元,每户可获得采摘费用3000元,施肥、灌水、剪枝、平茬费用每亩500元,共2500元,合计收入5500元。第三年以后,按照亩产600公斤以上计算,每公斤采摘费3元,每户可获得采摘费用9000元,施肥、灌水、剪枝、平茬费用每亩500元,共2500元,合计收入11500元。分拣、加工等后续项目优先使用贫困户劳动力。到户扶贫资金愿意入股的,按股份红。

  (三)构树扶贫项目。龙头企业加合作社带动的,除农户土地流转费外,优先安排建档立卡贫困户打工,第二年起,开展饲草料配送,在带动贫困户发展肉牛、肉兔养殖外,按照每年收益率不低于10%的标准作为集体收入,连续5年,其中的70%以上分配给建档立卡贫困户,不低于50%用于对“双无”贫困户的扶持。探索将试点资金作为流转土地贫困户股份,参与分红。合作社带动的,涉及建档立卡贫困户60户,由合作社加工和配送饲料,带动贫困户发展肉牛、肉羊、肉兔产业,除流转土地和务工收入外,每户每年直接分配收益不少与200元,其中的“双无”户16人,按人均收益不少于200元,连续5年。

  (四)合作社带动项目。由合作社组织农户进行产业化经营,统一技术、供种、管理、销售,对特困户减免费用,确保入社农户特别是建档立卡贫困户的收益。

  (五)龙头企业带动项目

  1.永宁县闽宁镇移民肉牛托管模式。2015年实施574户,每户托管1头,试点补助资金2000元,计230万元,农户自筹每头6000元,每户最高托管2头。每年每头分红2000元,连续3年,3年后补助资金、自筹资金退还农户。到期可与企业续签合同,由农户与企业自主协商。

  2.支持清真肉兔产业。企业支出移民村组建合作社,带动贫困户发展清真肉兔。企业提供技术培训、饲料、种兔,建立风险基金,补助合作社贷款融资,按合同保护价收购商品兔。

  (六)扶贫贷款贴息。按照扶贫龙头企业和产业扶贫合作社贷款贴息的规定,龙头企业和合作社对农户的带动数量、使用劳动力的数量要达到相关要求。

  五、组织管理

  (一)加强领导,制定实施方案。自治区扶贫办明确分管领导和分管处室,研究资产收益扶贫的工作思路、制定具体方案,与自治区财政厅加强协调,指导县(区)做好资产收益试点工作。

  (二)分级负责,细化落实方案。县(区)按照自治区实施方案要求,细化工作方案,特别是明确利益分配机制,确保建档立卡贫困户早受益,多受益。

  (三)加快资金到位进度,确保当年见效。7月底前,试点计划方案下达到县(区),8月15日前资金下拨到位。根据试点进展,加快检查验收,完成一项,资金拨付一项。

  (四)认真监督检查,认真总结推广。定期和不定期开展监督检查,及时发现试点中出现的新情况,解决新问题,确保试点顺利,总结推广。

  附表:1、宁夏2015年度资产收益扶贫试点资金安排方案

       2、宁夏2015年度光伏扶贫试点项目指导下计划表

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  宁夏回族自治区扶贫办综合处                    2015年7月25日印发



附件:

相关新闻