宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

2015年红树莓指导意见

采编:海永强   时间:2016-08-16   来源: 自治区扶贫办

   

  宁扶贫办发〔2015〕51号

   

  关于做好2015年红树莓产业扶贫

  试点工作的通知

   

  各有关市、县(区)扶贫办、移民办:

  根据2015年自治区扶贫开发工作的总体安排部署,2015年要开展五项扶贫方式创新试点,其中全年要完成红树莓试点3000—5000亩,推进产业化经营。为稳步推进,确保试点工作取得实效,现就做好2015年红树莓产业扶贫试点工作通知如下。

  一、提高对红树莓产业扶贫试点重要性的认识

  树莓是一种世界性水果,是联合国粮农组织向全世界推荐的健康小浆果果树,具有生长快、投产早、产量高、供应期长和经济价值高的特点,食用、药用、生态价值极高,经济、社会、生态效益好,被誉为黄金一代的新型水果和抗癌明星。红树莓种植当年挂果、第二年初盛果期,第三年完全盛果期,亩产量可达600公斤以上,国内外市场稀缺,价格高,效益好。果实除鲜食外,冻果出口和精深加工潜力巨大。红树莓在引入我区试验示范和本土驯化后,表现出良好的适应性、丰产性,品质优良,特别是栽培比较简单,管理容易,产果早,产量稳定,见效快,病虫害少,适应性强,开花期可完全避开“五一”前后的晚霜,果实成熟收获期7-10月,入冬平茬后亩产秸秆1吨以上,可做药材和饲料,发展循环产业。叶片开发叶茶,附加值高。红树莓也是一个劳动密集型产业,采摘期可吸纳大量劳动力。红树莓非常适合生态移民区和贫困村种植,是新常态下扶贫开发的一项新产业,可望发展成为生态移民区带动群众增收致富的扶贫产业,中部干旱带产业结构调整和群众增收致富的优势产业,南部山区退耕还林和群众增收致富的后续产业。只要上下重视,做好顶层设计,政策措施组合配套,稳步推进,特别是做好冷藏加工的跟进,就一定能够把红树莓产业做大做强,成为我区又一新兴和优势水果,成为带动广大贫困农户增收致富的扶贫产业。

  二、积极落实试点村和种植面积

  项目村要在重点贫困村、贫困村和生态移民村中选择,且交通相对方便、劳动力较为丰富,接受新事物的积极性较高。首次种植面积以200-500亩为宜(生态移民点可根据土地实际情况确定),可分春秋两季完成。要求集中连片种植,统一管理与服务。生态移民区要选择已经完成移民任务,所开发土地有节水灌溉条件的区域进行试点和推广,中部干旱带要选择有扬黄灌溉或井灌条件的区域进行试点,南部山区要选择降雨450毫米以上,或有库井灌溉条件的区域进行试点。试点土地要求土层深厚,质地疏松,沙壤土或轻黏土壤,通透性较好,pH值8以内,富含有机质,土壤黏粒小于30%。降雨400毫米以下的地区要有灌溉、补灌条件。在落实规模、地块的基础上,举办红树莓产业扶贫培训班,加强技术服务与指导,为每个项目村培养1-2名懂技术的“明白人”。

  三、加强项目资金整合

  采取“专项资金、行业资金、社会扶贫资金、小额扶贫信贷、企业与农户自筹”五位一体的资金整合机制,积极筹措红树莓试点资金。试点专项资金原则上按每亩2000元补助,重点县从到县切块扶贫资金中统筹安排,用于苗木补贴。不足部分可以结合整村推进、“双到”扶贫、社会扶贫资金加大扶持,鼓励企业、合作社和群众自筹。鼓励以龙头企业和合作社承包或流转实行规模化经营,用于建档立卡贫困户的“双到”等到户扶贫资金可以入股分红。各县(区)要积极争取将符合条件的地块纳入退耕还林补助政策、农(林)业产业化政策,和乡村旅游扶贫项目相结合,探索光伏发电产业扶贫和红树莓产业项目配套建设,提高效益,增加群众收入。

  四、加强领导,完善体制机制

  县(区)分管领导要亲自抓,扶贫办明确专门领导和干部负责,积极协调,充分利用现有冷链物流基础设施,加强招商引资。按照新产业、新业态、新机制和产业化推进的要求,实行规模化经营和种苗供应、栽培技术培训与服务、产品收购、产品贮藏销售四统一,特别是统筹解决好冷藏、加工、销售和技术服务问题。每个试点村或项目点,都要按照龙头企业+基地+合作社联农户带贫困户的发展模式,注意安排建档立卡贫困户积极参与红树莓产业发展。企业或合作社要在同等条件下优先使用建档立卡贫困户劳动力,确保贫困户早受益、多收益。探索在试点中组建劳务或经营服务公司,增加村集体经济收入和群众就业机会的新途径。从试点开始,就要引进、筛选有一定实力的龙头企业,按照“统一种苗供应与采购、统一技术培训与服务、统一栽培管理指导、统一保底价收购”的原则,签订种苗供应、技术服务、收购合同,谁供苗,谁收购,确保苗木质量和成活率,稳步推进,坚决杜绝炒种、炒苗,杜绝产品购销不落实等坑害农户的现象发生。鼓励经营企业与供苗企业签订合作协议,探索按一定比例预付种苗款,余额分年从果实收购中扣回的种苗供应模式,以减轻购苗资金压力。

   

  附:各县(区)上报2015年红树莓试点村与指导性计划面积表

   

   

   

   

   

                                  自治区扶贫办

                                2015年3月18日

   

   

   

   

   

   

  各县(区)上报2015年红树莓试点村与指导性计划面积表

                                 

  序号

  县区

  试点村

  面积(亩)

  备注

   

  合计

   

  5750

   

  1

  隆德县

  神林乡庞庄村

  400

  贫困村

  2

  温堡乡新庄村

  400

  重点贫困村

  3

  西吉县

  吉强镇龙王坝村

  150

  重点贫困村、旅游扶贫示范村

  4

  泾源县

  泾河源镇泾光村

  200

  重点贫困村

  5

  彭阳县

  城阳乡杨坪村

  300

  重点贫困村

  6

  原州区

  彭堡镇姚磨村

  550

   

  7

  兴庆区

  月牙湖移民区滨河2、4村

  1500

  生态移民村、光伏试点村

  8

  永宁县

  闽宁镇原隆村

  1000

  生态移民村、光伏试点村

  9

  西夏区

  镇北堡镇德林村

  50

  移民村

  10

  吴忠市

  孙家滩管委会利原村

  200

  生态移民村

  11

  利通区

  扁担沟镇同利村

  1000

  生态移民村

   


附件:

相关新闻